По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
6 апреля 20:38
Фонд святой Екатерины передал медицинские маски для священников и Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии

Несколько партий медицинских масок передал в Екатеринбургскую епархию для священников, духовно окормляющих прихожан старшего возраста на дому, и для добровольцев Православной службы милосердия Фонд святой Екатерины.   

Как уже сообщалось, по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, в условиях распространения вирусной инфекции Православная служба милосердия Екатеринбургской епархии реализует проект помощи «Время заботы», который призван помочь тем, кто находится сегодня в группе риска – это пожилые люди, инвалиды, люди с ослабленным здоровьем, беременные женщины, одинокие мамы с малолетними детьми и т.д. - те, кому необходимо максимально ограничить время пребывания в общественных местах.

Защитные маски – необходимый и обязательный элемент экипировки добровольцев. Каждый из них проинструктирован о мерах безопасности. Экипированные масками и перчатками, они выезжают на адреса по заявкам подопечных, чтобы сходить в аптеку и магазин за покупками и доставить все необходимое. Участие добровольцев в жизни людей из группы риска, находящихся в условиях самоизоляции, очень важно для подопечных.

На сегодняшний день под опекой службы находится свыше тысячи подопечных в возрасте от 65 лет. Но число людей, которым необходима помощь, увеличивается – через открывшуюся горячую линию поступают все новые просьбы о помощи.

Также маски раздаются по приходам епархии – для священников, духовно окормляющих прихожан на дому. Отметим, духовенство Екатеринбургской епархии продолжает исполнять свой пастырский долг — батюшки выезжают ко всем, кто в этом нуждается. В первую очередь, это пожилые и входящие в группу риска – возможность исповедоваться, причаститься, собороваться и побеседовать со священником для них жизненно важная духовная помощь.  

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл поблагодарил Фонд святой Екатерины и лично Игоря Алексеевича Алтушкина за своевременную помощь, которая позволит обезопасить священников и добровольцев в их ответственном служении в нынешние сложные времена.

Отметим, на днях вопрос обеспечения священнослужителей средствами защиты был поднят в Госдуме. Священнослужители, так же, как и врачи, исполняют свой долг, и в случае необходимости, выезжают на дом к больным, что несет определенные риски, заявил глава комитета Госдумы по вопросам религиозных и общественных объединений Сергей Гаврилов, сообщает Интерфакс.

- Просьба к органам здравоохранения помочь московскому клиру, который проходит сейчас тяжелейшие испытания. Особенно пожилым, обеспечить их средствами защиты и дезинфекции, которых сейчас не хватает в храмах, - сказал депутат Гаврилов в комментарии. Он отметил, что священников так же важно защитить, как и врачей, правоохранителей.

- Священник исполняет свой долг в такой же степени, как и врачи. И несет его смиренно, не делая из этого рекламы, - сказал глава комитета.

Гаврилов также отметил, что в храмах все необходимые меры безопасности соблюдены, но кроме службы в храмах «священникам предписано быть на дежурствах и посещать людей, тех, кто в зоне риска, причащать, соборовать тех, кто находятся в болезненном состоянии».

По словам парламентария, не исключено, что в таких случаях тоже существует риск заражения, «но при этом священники выполняют свой долг».

Открытые храмы в условиях коронавируса Гаврилов считает «достижением нашего правового государства, которое уважает Конституцию».

 

Смотрите также:

Пожилые люди начали получать «карантинную» помощь в рамках проекта «Время заботы»

Инструкция: как помочь тем, кто оказался в группе риска

Священники Екатеринбургской епархии продолжают нести свой пастырский долг в условиях карантина