По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
2 апреля 20:55
Митрополит Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе

2 апреля 2020 года, в четверг пятой седмицы Великого поста, Четверток Великого канона, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили старший священник Иоанно-Предтеченского кафедрального собора иерей Павел Кононенко, духовенство храма и клирики Екатеринбургской епархии.

В завершении богослужения владыка Кирилл обратился ко всем со словом назидания. В своем архипастырском слове митрополит Кирилл отметил отрывок из книги «Бытие», который читался за сегодняшним богослужением - разговор святого Авраама с Господом Богом, намеревавшемся наказать Содом и Гоморру за тяжкие грехи. В результате, как повествует Священное Писание, Господь не пощадил городов, которые «превзошли все окружающие места своим беззаконием», потому что в них не было праведников.

- Сегодня мы живем в то время, когда закономерно возникает вопрос, есть ли среди нас вообще праведники? Мы сегодня лишаемся очень многого в этой, казалось бы, нормальной человеческой жизни. Это тоже такое наказание. Видимое наказание за наше нерадение и вообще нашу жизнь, которая ни коим образом не соприкасается со святостью, — сказал владыка, призвав «молиться Богу, чтобы Господь сохранил на нашей земле праведников, которые охраняют нас, которые предстоят за нас».

Архипастырь подчеркнул, что сегодняшнее время ставит перед нами важные вопросы: Кто мы? Для чего живем? Что будет с нами и нашими детьми?  Владыка отметил, что нашей заботой должно стать сохранение себя и своей души для Бога.

- Поэтому будем просить Господа Бога, чтобы он молитвами святых угодников Божиих, живших на этой земле и, наверное, еще живущих на этой земле, которые сегодня еще сохраняют этот мир от полного уничтожения, чтобы Господь продлил дни и лета нашей жизни для того, чтобы мы смогли найти время для нашего спасения, чтобы мы не оказались не готовыми перед встречей с Богом. Будем молиться Богу и стремиться сами жить праведно и благочестиво, чтобы Господь, видя хотя бы наше желание, дал нам спасение в Жизни вечной, — заключил Высокопреосвященнейший владыка Кирилл.

Напомним, в четверг по случаю чтения Великого канона совершается Литургия Преждеосвященных Даров. На утрени в среду вечером прочитывается весь Великий канон преподобного Андрея Критского, который читался по частям в первые четыре дня первой седмицы, а также читается житие преподобной Марии Египетской.