По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
2 апреля 18:29
«Читаем акафист»: знакомимся с песнопением святым Царственным страстотерпцам

В дни «карантинных каникул», связанных с ситуацией распространения коронавируса, епархиальный миссионерский отдел и Екатеринбургская духовная семинария подготовили духовно-просветительский проект «Читаем акафист», призванный раскрыть красоту акафистного пения и познакомить с наиболее чтомыми акафистами. 

Чтение акафистов обогащает духовную жизнь верующего человека. В нынешней непростой ситуации чтение акафиста каждым прихожанином или семьёй может стать отрадой и утешением, позволит усилить домашнее моление, отмечают организаторы проекта.

Третий акафист, которым мы продолжим знакомство с песнопениями - акафист святым Царственным страстотерпцам.

- Ни один святой не вызвал такой активизации богослужебного почитания, как семья последнего российского императора, - рассказал старший помощник проректора по воспитательной работе, преподаватель кафедры церковно-практических дисциплин Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Клавдиан (Меньшиков). - Так, по подсчетам исследователей, в 2010 году было известно в общей сложности пять акафистов в честь всех семи святых Царственных страстотерпцев, девять акафистов (один из которых печатается в двух существенно различных редакциях) святому царю Николаю II, по два акафиста святой царице Александре, святой Ольге и святой Татиане и по одному акафисту святому Алексию, Марии и Анастасии — всего 23 акафиста! Однако, следует отметить, что к общецерковному использованию Священным Синодом одобрен только один из вышеперечисленных акафистов (рефрен: «Радуйтеся, царственнии страстотерпцы, земли Российския хранитилие и молитвенницы»).

Как известно, святой император Николай II был канонизирован сначала в 1981 году в Русской Православной Церкви Заграницей, а затем в 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе в Москве. Примерно через год после канонизации святых царственным страстотерпцев был утвержден текст службы им, а в 2009 году - текст акафиста, который по мнению Т.И.Кошелевой «представляет собой современное гимнографическое произведение, стройное в композиционном отношении, с хорошим слогом, написанное грамотным церковнославянским языком».

Данный акафист раскрывает перед нами последовательность исторических событий: от избрания первого царя из династии Романовых на престол до прославления мученического подвига семьи последнего царя, при этом хронологическая точность в изложении периодически уступает место требованиям гимнографии. Особое внимание уделяется отношению святого императора к Церкви и благочестию, что является для нас глубоко назидательным.

Ссылка на акафист святым Царственным страстотерпцам (текст утвержден Священным Синодом Русской Православной Церкви 10 октября 2009 года): https://azbyka.ru/days/caa/539

 

Смотрите также:

«Читаем акафист»: знакомимся с песнопением святому целителю Пантелеимону

«Читаем акафист»: начинаем знакомство с хвалебными молитвами