По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
31 марта 11:42
Великопостные наставления в неделю преподобного Иоанна Лествичника

О великом Иоанне Лествичнике, его вкладе в сокровищницу христианства, а также о главных особенностях богослужений в наступившую седмицу рассказал в своих очередных великопостных наставлениях руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии, настоятель Благовещенского храма в Академическом районе Екатеринбурга иерей Даниил Рябинин.

- Уже больше половины Великого поста позади и на этой седмице Церковь предлагает вспомнить и осмыслить опыт великого святого и подвижника, преподобного Иоанна Лествичника.

Каждый современный русский, да и не только русский, человек живущий в России, на самом деле прекрасно знает преподобного Иоанна, хотя, возможно, об этом и не догадывается.

Высочайшая колокольня храмового ансамбля Московского Кремля имеет имя Колокольни Ивана Великого. Этот Великий Иван и есть преподобный Иоанн Лествичник.

Отчего же игумен монастыря на Синае, живший задолго до нас, стал таким авторитетным церковным учителем, что в его честь наименована целая седмица Великого поста, построено множество храмов и главная колокольня страны?

Безусловно, Бог прославляет тех, кто прославляет Его. А Иоанн своей благочествиой жизнью, аскетическими трудами, а главное - их систематизацией в письменном труде под названием «Лествица» многократно прославил Господа, всегда спешащего на помощь любому подвижнику, который хочет вернуть себе свое человеческое достоинство в борьбе с грехами и искушениями.

Каждый православный христианин на вопрос, как прожить так, чтобы угодить Богу, открыв книгу преподобного Иоанна, получит не просто теоретический ответ, а практические советы по борьбе со страстями и грехами.

Задолго до появления армии психологов, психотерапевтов, психоаналитиков и прочих «инженеров человеческих душ», зачастую даже не верующих в бессмертие этих самых душ, преподобный Иоанн точно и ясно изложил многочисленные причины человеческих девиаций, ошибок, несовершенств, страданий и дал ясные ответы, как выбираться из того болота, в которое многие себя загоняют своим жизненным неумением быть «образом и подобием».

Лествица, с одной стороны – о постепенности в науке овладения духовной жизнью, ее премудростью и удивительными дарами. А с другой – о безусловной решимости в этой борьбе за Царство Небесное, которое не только в нас обретается, но и чается по Воскресении из мертвых, когда наступит настоящая жизнь будущего века.

Самым прекрасным делом и личным подвигом многих из нас в эту неделю может стать прочтение жития преподобного Иоанна потому, что оно и вправду рисует нам поистине великого человека, и его полезной и интересной книги «Лествица». И таким образом, вдохновившись и вооружившись опытом, знаниями и молитвенной поддержкой Церкви и преподобного Иоанна, будем и далее шествовать ко времени Светлого Христова Воскресения!

Наступившая седмица Великого поста ценна для верующих христиан тем, что в среду вечером, согласно Церковному уставу, совершается чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского, иначе это богослужение называется – Мариино стояние.

В среду, четверг и пятницу совершаются Литургии Преждеосвященных Даров.

Помимо этого, особенность данной седмицы еще и в том, что в пятницу вечером будет стихословиться Акафист Пресвятой Богородицы – суббота Акафиста – это уставное служение Акафиста Пресвятой Богородицы.

Дни Великого поста продолжаются, и очень хорошо, если в это время мы будем стараться продолжать идти к намеченной цели, ведь жизнь с Богом, в любых условиях человеческой бытности предполагает стремление исполнять волю Божию, молиться и оставаться верными христианами.