По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
28 марта 13:45
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в храме во имя Сретения Господня села Сылва

28 марта 2020 года, в субботу четвертой седмицы Великого поста, Крестопоклонной, в день поминовения усопших, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский совершил Божественную литургию в храме в честь Сретения Господня села Сылва Шалинского благочиния.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Шалинского церковного округа протоиерей Антоний Бахарев, настоятель Сретенского храма протоиерей Василий Шаров, духовенство Шалинского благочиния и Екатеринбургской епархии.

Со словом проповеди по запричастном стихе к молящимся обратился иерей Константин Корепанов. Пастырь еще раз подчеркнул, что все в этом мире определяется промыслом Божиим.

- Нет ничего случайного, ничего совершенно, но поверить в это - является подвигом, - сказал священник.

По завершении богослужения правящий архиерей поздравил настоятеля храма протоиерея Василия Шарова с 60-летием со дня рождения и 20-летием служения в Сретенском храме Сылвы и вручил ему медаль праведного Симеона Верхотурского I степени.

По завершении богослужения правящий архиерей поздравил настоятеля храма протоиеря Василия Шарова с 60-летием со дня рождения и 20-летием служения на приходе и вручил ему медаль праведного Симеона Верхотурского I степени.

- Мы видим, - сказал владыка Кирилл, - насколько вы отдаете жизнь Богу и людям Божиим, людям, которые составляют здесь общину христианскую. Хотел бы сказать слова благодарности вам, всем вашим помощникам, всем вашим близким, тем, кто сегодня трудится в Сылве, помогает вам в духовном руководстве этого поселения, всем братьям и сестрам, которые сегодня составляют этот приход Сретения Господня здесь на этом прекрасном, замечательном, намоленном русском месте.

Митрополит Кирилл в своем архипастырском слове подчеркнул, что мы должны быть верующими людьми, хранить твердую веру в Господа нашего Иисуса Христа, твердо верить в то, что даже волос с головы человека не может упасть без воли Божией. Предпринимая все необходимые меры, заботясь о себе и своих близких, архипастырь призвал не позволять страху, который сегодня обуял все человечество, сотрясать и нашу душу - памятуя об Иове Многострадальном, когда Господь ограничил враждебную деятельность сатаны против Иова условием «Только душу его не трогай».

- Заботиться о близких и делать все, что нужно, но при этом душу свою не отдавать никому другому и ничему другому. Она должна принадлежать только Богу, - отметил владыка, призвав твердо уповать на Господа и его святую Церковь - «где еще получить Божию благодать, где получить ту силу, которая может дать нам защиту на все видимое и невидимое». 

- Поэтому мы с вами сегодня здесь в этом храме. Господь благословил нам помолиться сегодня, причаститься Святых Христовых Таин во исцеление души и тела. Будем надеяться, что эта благодатная сила поможет нам на всех путях нашей с вами жизни. Цените каждый прожитый день, который Господь дает нам здесь. Если есть возможность приходить в Божий храм, то надо приходить, - заключил владыка Кирилл.

Добавим, что Сретенский храм в селе Сылва был сначала деревянным, а затем, с середины XIX века - каменным однопрестольным. В советское время он был закрыт, в нем находилисья клуб, библиотека, мастерские и в последние годы - склад. В 1994 году храм был возвращен Церкви, и при деятельном служении иерея Александра Шумаева началось его возрождение. В 1998 году совершена первая Божественная литургия. В 2000 году настоятелем назначен отец Василий Шаров, который продолжает дело восстановления храма. Здание приобрело канонический облик, установлены купола и кресты, проведены внутреннняя и внешняя отделка.