По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
27 марта 15:40
«Не забывать о главном – о спасении души»: в Екатеринбургской епархии призвали к усиленной молитве и ответственному отношению к своему здоровью

В Екатеринбургской епархии призывают ответственно отнестись к принятым в связи с распространением коронавирусной инфекции мерам, следить за своим здоровьем, но при этом не забывать о главном – о спасении души.

Начиная с третьей декады марта во всех храмах Екатеринбургской митрополии по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла возносится прошение на сугубой ектеньи и читается молитва во время губительного поветрия и смертоносной заразы. Просим каждого православного христианина читать данную молитву (текст приводится ниже) дома, дополняя ею утреннее и вечернее правила.  

В этот непростой период Великого поста необходимо усилить молитвы о спасении всех недугующих и страждущих, о защите нашего народа от губительного поветрия и смертоносной заразы.

Во времена нынешних испытаний и в жизненноважный для каждого христианина период Великого поста Русская Православная Церковь не оставит свою паству без духовного окормления. Напоминаем позицию Церкви, отображенную в Комментарии Рабочей группы при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции, в котором отмечено, что «пастырский долг духовенства будет в полном объеме исполняться по отношению ко всем тем верующим людям, которые находят для себя необходимым в нынешнее трудное время прийти в храм для молитвы о своих близких и о нашем народе».

Для тех, кто в эти дни находится дома, будет организована регулярная трансляция богослужений, которая призвана принести этим людям утешение в нынешних исключительных условиях. Такая трансляция будет организована, в том числе, на телеканалах «Союз» (подробнее об этом здесь), «Спас» и в социальных сетях. Некоторые приходы Екатеринбургской епархии организуют аудио- и видеотрансляцию богослужений.

В храмах будет усилено дежурство священников для неотложного исполнения просьб о причащении на дому прихожан старше 65 лет, а также страдающих хроническими заболеваниями, которым предписано оставаться в своих домах.

Напоминаем, что в условиях распространения вируса екатеринбургская Православная служба милосердия, а также приходские отделы Милосердия оказывают помощь тем, кто находится сегодня в группе риска – это пожилые люди, инвалиды, люди с ослабленным здоровьем, беременные женщины, одинокие мамы с малолетними детьми и т.д. - тех, которым необходимо максимально ограничить время пребывания в общественных местах.

Призываем всех, кто имеет возможности и силы проявить заботу о ближних, о слабых и немощных - любым удобным способом. Подробнее об этом здесь: Инструкция: как помочь тем, кто оказался в группе риска.

По вопросам личного участия в помощи слабым и пожилым звоните в службу добровольцев Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии по телефону: +7 (908) 908-52-15.

Оставить заявку на получение какой-либо помощи можно по телефону горячей линии Православной службы милосердия: +7 (343) 200-07-04.

Молитва во время губительного поветрия и смертоносной заразы

Бо́же Вели́кий и Вы́шний, Благоутро́бный и Человеколюби́вый Влады́ко, услы́ши нас недосто́йных рабо́в Твои́х, во мно́жестве ми́лости Твоея́ и низпосли́ нам по́мощь Твою́ во вре́мя наше́ствия боле́зни губи́тельныя на род челове́ческий, Твое́ю Кро́вию иску́пленный.

Ве́мы Го́споди, яко согреши́хом пред Лице́м Твои́м и грехо́м на́шим несть числа́ . Но умилосе́рдися и отврати́ от нас гнев Твой пра́ведный на ны дви́жимый. Не прогне́вайся на ны зело́ , Ты бо рекл еси́ , яко ра́дость быва́ет на небеси́ о еди́ном гре́шнице ка́ющемся. Приими́ ны́не и на́ше покая́ние, сле́зы и смире́нныя моли́твы возноси́мыя из глубины́ серде́ц на́ших пред святы́м олтаре́м Твои́м.

О́тче щедро́т, Бо́же вся́кого утеше́ния, укрепи́ ны моли́твами Преблагослове́нныя Влады́чицы на́шея Богоро́дицы, си́лою Честна́го и Животворя́щего Креста́ , свята́го великому́ченика и цели́теля Пантелеи́мона, святыя великомученницы Екатерины, святых Царственных Страстотерпцев, праведного Симеона Верхотурского и Все́х святы́х в земли́ Уральской просиявших и прекрати́ боле́зненное пове́трие и отжени́ от нас вся́кую боле́знь и не́мощь, да изба́вльшеся от вся́кия напа́сти Руко́ю Твое́ю кре́пкою, порабо́таем Ти со вся́ким благодаре́нием. Да я́ко и ны́не причаща́ющеся Твоего́ неизглаго́ланнаго Человеколю́бия, пое́м и сла́вим Тя, Творя́щаго вели́кая и чу́дная, сла́вная же и изря́дная.

Я́ко Ты еси́ Исто́чник исцеле́ний, Бо́же наш, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну, и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.