По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
26 марта 13:12
«Через добровольчество люди приходят к вере»: руководитель Православной службы милосердия Ольга Варганова о том, для чего помогать другим

В марте службе добровольцев Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии исполнилось 10 лет. О том, как за это время развивалось добровольчество в Екатеринбурге и как много приобретают люди, помогающие другим, рассказала в эфире телеканала «Спас» исполнительный директор епархиальной Православной службы милосердия сестра милосердия Ольга Варганова.

Говоря о масштабности добровольческого православного движения в уральской столице, Ольга Сергеевна отметила, что на данный момент в службе добровольцев действует 23 различных направления, на которых трудятся 600 помощников-добровольцев, безвозмездно помогая разным категориям людей: и бездомным, и мамам «в кризисе», и одиноким людям на патронажных адресах, которых у службы около 100, а также оказывая помощь в социальных и медицинских учреждениях.

Руководитель Православной службы милосердия отметила, что самое главное для нее, как для человека, который стоял у истоков развития службы добровольцев,  это люди, а также тот факт, что посредством добровольческого служения они приходят ко Христу, как это было и с ней много лет назад:

- Сама я пришла в службу как человек, не имеющий отношения ни к Церкви, ни к милосердию, ни к помощи – я работала в своей коммерческой сфере. И в какой-то момент так сложилась жизнь, что мне очень захотелось кому-то помочь. И пришла мысль, что, наверное в Церкви как раз людям помогают. Так 10 лет назад я пришла в храм, подошла к священнику и спросила: «А вы кому-нибудь помогаете?», и батюшка сказал: «Да, конечно, мы и бездомным помогаем, и на адресах».

И вот через свое добровольчество я потихонечку пришла к вере. И это было такое открытие в моей жизни, что мне очень захотелось, чтобы люди приходили, совершали эти дела милосердия и через это узнавали Христа. И наверное, за все эти годы это самое главное - вот эти люди, которые пришли и открыли для себя новый мир.

Ольга Варганова также рассказала о новом проекте помощи пожилым и немощным людям, который начинает действовать в Екатеринбурге в условиях распространения пандемии в стране.

- С сегодняшнего дня у нас запущен штаб на базе социального отдела Екатеринбургской епархии по благословению нашего митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла и духовника службы отца Евгения Попиченко. Это штаб помощи людям, которые находятся на дому, и это не только пожилые люди, но и мамы с детьми, особенно одинокие. И у нас есть освободившиеся добровольцы, которые сейчас не ходят на службу в медицинские социальные учреждения в связи с карантином, и мы их как раз сейчас переориентируем на эту помощь, - сказала руководитель Службы милосердия.

В завершение беседы Ольга Варганова подчеркнула, что самым удивительным фактом за всю историю ее добровольческого служения остается то, что люди, приходя трудиться в Службу милосердия, оставляют светскую работу и работают за гораздо меньшие деньги, чем раньше:

- У нас сейчас 75 сотрудников, и все они к нам пришли через добровольчество. И удивительные истории как раз связаны с теми решениями, которые люди принимали, когда они оставляли светскую работу и переходили в милосердие. Понятно, что уровень оплаты труда здесь принципиально другой. Они уходят на зарплаты, которые в два раза меньше, потому что они приобретают в разы больше.

Отметим, на сегодняшний день добровольцы Православной службы милосердия помогают 5000 подопечным из Екатеринбурга и области.

 

Смотрите также:

На приходах Екатеринбургской епархии усиливают заботу о пожилых и немощных людях

Добровольцы Православной службы милосердия позаботятся о пожилых людях, находящихся в зоне риска

Православная служба милосердия помогает пенсионерам получить бесплатно дорогостоящие лекарства

Один час в неделю: Служба милосердия приглашает помочь пожилым людям на дому

Пост - время для добрых дел: передать ненужные вещи в пользу нуждающихся можно через сайт «Сдать-вещи.рф»

Великий пост - время доброделания: Служба милосердия приглашает на Великопостные субботники