По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
25 марта 13:46
Митрополит Кирилл и епископ Леонид совершили Литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Троицком архиерейском подворье Алапаевска

25 марта 2020 года, в среду седмицы четвертой Великого поста, Крестопоклонной, память святителя Григория Двоеслова, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершили Литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Троицком архиерейском подворье города Алапаевска.

Преосвященным владыкам сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Преображенского округа храмов Екатеринбурга митрофорный протоиерей Николай Ладюк, председатель отделов Екатеринбургской епархии по связям Церкви с обществом и СМИ и по взаимодействию с казачеством, старший священник Храма-Памятника на Крови протоиерей Максим Миняйло, настоятель мужского монастыря Новомучеников и исповедников Церкви Русской игумен Моисей (Пилатс), духовенство Екатеринбургской и Алапаевской епархий.

Со словом проповеди по запричастном стихе к молящимся обратился иеромонах Кирилл (Корытко). Он отметил, что в житии святителя Григория Двоеслова, память которого совершается в этот день, есть повествование о том, как Италию охватила чума, и на место скончавшегося от болезни епископа был избран святитель Григорий. И что в первую очередь, обращаясь к пастве, новый архипастырь обращал внимание на то, что «руки можно вымыть, но самое главное – это очистить свою душу от грехов».

- Силой молитвы и очищением души можно победить многие невзгоды. Когда мы подвергаем хаосу собственную жизнь, это ни к чему доброму никогда не приведет, и мы должны в первую очередь обратиться к своей внутренней жизни, не смотря на то, что происходит вокруг, - заключил пастырь.

В завершении богослужения митрополит Кирилл поздравил всех собравшихся с днем памяти святителя Григория Двоеслова, или, как его называют на Западе, Григория Великого, и выразил радость от того, что все находящиеся здесь имеют благословенную возможность поклониться мощам святителя Григория, ковчежец с частицей которых прибыл на алапаевскую землю.

- Святитель Григорий здесь как великий Божий угодник сегодня предстоит перед нами, и мы рядом с ним. Это великая милость и честь для каждого верующего человека. Тот человек, который дал нам Литургию Преждеосвященных Даров, которую мы сегодня совершили, тот человек, который прославился великими добрыми делами, который прекратил чуму в Риме в VI веке, его мощи сегодня здесь, - сказал Высокопреосвященный владыка.

Митрополит Кирилл отметил, что все в этом мире творится по воле Божией либо Господь Бог попускает тому или иному злу сотвориться. Но при этом, все, что делает Бог, Он делает во благо человека, даже «те беды и несчастья, которых человек заслуживает из-за того, что он грешит и постоянно противопоставляет свою волю воле Божией».

Как подчеркнул Его Высокопреосвященство, из сегодняшней ситуации нам следует извлечь определенный урок и сделать выводы: жить по воле Божией, исполнять заповеди Господни и «делать все для того, чтобы помнить о смертном часе, когда бы он ни произошел».

Также глава Екатеринбургской митрополии сказал слова благодарности владыке Леониду, который по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви отбывает на служение в Южную Америку «проповедовать слово Христовой истины».

- Владыка, надеемся, что ваше служение там принесет пользу людям, которые ждут доброго и отеческого вразумления слова, ждут любви. Я думаю, что ту любовь, которую вы имели здесь и имеете к этой святой земле, вы принесете туда. Святейший сказал, что он на вас надеется, что вы будете там добрым архиереем, и святая Православная Русская Церковь будет там иметь свой голос. Этот голос будет исходить из ваших уст. И очень надеемся на то, что вы там действительно будете оплотом святого православия, - благословил митрополит Кирилл.