По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
24 марта 09:06
Военные священники приняли участие в работе семинара Синодального отдела в Москве

По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского клирики Екатеринбургской епархии, духовно окормляющие воинские части и подразделения силовых структур, иерей Андрей Букин и иерей Георгий Кульчинский приняли участие в работе семинара Синодального военного отдела в Москве.

Семинар по курсу «Эффективная организация работы епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями» прошел во второй декаде марта в рамках сотрудничества Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия с Синодальным отделом по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями. Возглавил курсы председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами епископ Клинский Стефан.

Как рассказали в отделе по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, на лекциях освящались вопросы о роли и месте военного духовенства в реализации задач по окормлению военнослужащих, сотрудников силовых структур, о воинском служении и церковных Таинствах, о молитвенном делании в воинском коллективе, о философии служения в воинском звании и в духовном сане и др.

Иерей Георгий Кульчинский, делясь своими впечатлениями от участия в семинаре, в частности, отметил, что прошедшие курсы послужили приобретению опыта:

- Благодаря этому семинару появилась возможность узнавать что-то новое не только в теоретической и практической деятельности священнослужителей в их работе с военнослужащими, но и определять новые тенденции в опыте работы других священников разных епархий, что играет большую роль в духовном окормлении военнослужащих и сотрудников силовых структур.

Также отец Георгий отметил выступление бывшего руководителя пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси, писателя, священника Владимира Вигиланского:

- Интересный доклад был у отца Владимира Вигилянского, в котором он упомянул о значимости краеведения, сказав, что в Армии об этом задумались, так как воину надо знать, что он защищает.

Отметим, что основная задача семинара - повышение компетенций профильных специалистов епархий, знакомство со стратегией развития и выстраивание моделей взаимодействия епархиальных отделов с Синодальным отделом, обсуждение актуальной повестки церковного служения в Вооруженных Силах и правоохранительных учреждениях. В качестве преподавателей были приглашены специалисты-практики из подразделений Московского Патриархата, представителей органов государственной власти и преподавателей высших учебных заведений города Москвы. Слушателями стали руководители и сотрудники епархиальных военных отделов, военное духовенство, а также все сотрудники епархии, трудящиеся на ниве просвещения в Вооруженных Силах и правоохранительных учреждениях.