По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
22 марта 13:34
В неделю Крестопоклонную митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе

22 марта 2020 года, в неделю третью Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма митрофорный протоиерей Николай Малета, духовенство Свято-Троицкого собора и клирики Екатеринбургской епархии.

За Божественной литургией были вознесены прошения на сугубой ектении, возносимая во время распространения вредоносного поветрия, и молитва во время распространения вредоносного поветрия чтомая. 

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Сергий Алексеев.

По завершении богослужения было совершено поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню.

Митрополит Кирилл обратился к пастве с архипастырским словом и поздравил всех молящихся с праздником.

Глава митрополии отметил важность принимаемых по решению Священного Синода в храмах Русской Православной Церкви мер по профилактике вирусных заболеваний. Это необходимо, чтобы верующие люди могли собираться в храмах. 

Обращаясь к собравшимся в храме, владыка отметил, что сегодняшняя ситуация является испытанием нашей веры.

- Это не испытание нашего здоровья. Это испытание нашей веры – веры в Господа нашего, веры, без которой невозможно человеку жить. Верующий человек силен своей верой, ничем другим. Это его оружие, это его защита, это его сила. Другого у верующего человека нет. И когда мы причащаемся Святых Христовых Таин во исцеление души, тела, то мы доверяем Господу. И Господь Бог дает через это соединение с Ним очищение и нашей души и помощь нашему телу, нашему физическому состоянию, - подчеркнул митрополит Кирилл.

«Будем доверять Богу», - сказал архипастырь, призвав в любви стремиться к Господу нашему подобно сорока Севастийским мученикам.

Напомним, в воскресенье 22 марта Церковь празднует неделю Крестопоклонную. В этот день все верующие поклоняются кресту Господню, на котором Он претерпел Свои страсти. Животворящий Крест Господень в центр храма торжественно был вынесен  накануне за всенощным бдением как напоминание о приближающейся Страстной Седмице и Пасхе Христовой и укрепление постящихся к продолжению подвига поста.

Святой Крест останется для поклонения в течение следующей седмицы до пятницы, когда он перед литургией вносится обратно в алтарь. Поэтому третье воскресенье и четвертая седмица Великого поста называются Крестопоклонными. ​По Уставу положено делать четыре поклонения на Крестопоклонной неделе: в воскресенье, понедельник, среду и пятницу. В воскресенье бывает поклонение Кресту только на утрене (после выноса Креста), в понедельник и среду оно совершается на первом часе, а в пятницу «по отпусте часов».

По Уставу положено делать четыре поклонения на Крестопоклонной неделе: в воскресенье, понедельник, среду и пятницу. В воскресенье бывает поклонение Кресту только на утрене (после выноса Креста), в понедельник и среду оно совершается на первом часе, а в пятницу «по отпусте часов».