По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
17 марта 10:54
На заседании молодежного теологического клуба УрГПУ религиовед Роман Силантьев выступил с лекцией о деструктологии

В ходе своего визита в Екатеринбург известный российский религовед, доктор исторических наук Роман Анатольевич Силантьев выступил с лекцией на тему «Деструктология: теоретические основы и формы проявления в обществе» на заседании молодежного теологического клуба Уральского государственного педагогического университета, на котором присутствовали участники теологического клуба и студенты исторического факультета института общественных наук УрГПУ.

Как рассказали в отделе по делам молодежи Екатеринбургской епархии, в течение полутора часов студенты имели возможность пообщаться с известным отечественным ученым о новой прикладной науке деструктологии, разработанной для профилактики экстремизма и терроризма. 

Напомним, что деструктология изучает всю совокупность структур и явлений, наносящих своей деятельностью урон здоровью и благосостоянию граждан, рассматривает реальные угрозы общества во всех проявлениях и формах экстремизма и терроризма. Объектом деструктологии являются деструктивные идеологии, а предметом - их проявления в реальной жизни. Проявляться они могут в форме организаций, субкультур, лженаук, неких увлечений и даже игр.

Заседание теологического клуба открыл руководитель отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии, кандидат исторических наук Алексей Леонидович Соловьев. В работе клуба приняли участие руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин, консультант отдела этноконфессиональных отношений и организации работы по профилактике экстремизма департамента внутренней политики Свердловской области, кандидат философских наук Павел Евгеньевич Суслонов, председатель регионального отделения Всероссийского межнационального союза молодежи Назим Ибрагимович Гасанов.

Во время встречи со студентами Роман Анатольевич Силантьев презентовал новое учебное издание «Основы деструктологии», которое охватывает весь спектр деструктивных образований - от самых безобидных, чреватых потерей только времени и денег, до крупнейших террористических организаций, несущих ответственность за гибель сотен тысяч людей.

Рассказ ученого сопровождался обильным массивом примеров о деятельности деструктивных сект. Предложенная для обсуждения тема вызвала живой интерес аудитории, студенты смогли задать лектору интересующие их вопросы.

- Мне очень понравилось данное мероприятие, потому что я для себя поняла, что истинная вера в Бога гораздо сильнее всевозможных сект, но, к сожалению, многие молодые люди этого не понимают и готовы искать утешение где угодно, но только не в Боге! А жаль… Я считаю, что такие мероприятия необходимо проводить для того, чтобы попытаться приобщить молодежь к вере, - поделилась своими мыслями студентка четвертого курса исторического факультета института общественных наук Уральского государственного педагогического университета Полина Николаевна Бакина.

Напомним, что сотрудничество между Екатеринбургской епархией и Уральским государственным педагогическим университетом осуществляется в рамках  заключенного в 2019 году соглашения, подписанного митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом и ректором УрГПУ Светланой Алигарьевной Минюровой. Предметом заключенного соглашения стало установление эффективного и взаимовыгодного сотрудничества между епархией и университетом в сфере развития совместных воспитательных, научных, образовательных, духовно-просветительских, спортивных, патриотических и молодежных проектов.

Первое заседание молодежного теологического клуба в Уральском государственном педагогическом университете прошло по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла 12 февраля 2020 года в рамках Сретенского фестиваля православной и светской молодежи, посвященного 135-летию Екатеринбургской епархии.

Помимо педагогического университета Роман Анатольевич Силантьев также встретился со студентами Уральского федерального университета, Уральского государственного экономического университета, Уральского государственного горного университета и провел встречу с горожанами в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история».

 

Смотрите также:

«Важно изучать тему духовной грамотности»: первый учебник по деструктологии представил известный религиовед Роман Силантьев