По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
16 марта 13:59
В колониях Среднего Урала стартовал турнир по «Русскому силомеру»

По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в исправительных колониях области начался очередной турнир по силовому многоборью на гимнастической перекладине «Русский силомер» и жиму лежа, организованный спортивно-патриотическим сектором отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии. Турнир проходит в восьми колониях, расположенных в пяти городах области: Ивделе, Краснотурьинске, Нижнем Тагиле, Невьянске и Новой Ляле.

В молодежном отделе Екатеринбургской епархии отметили, что в этом году турнир посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Как рассказали в епархиальном молодежном отделе, заключенные готовятся к турниру в течение года: среди осужденных проводятся отборочные соревнования, по итогам которых каждый отряд выдвигает пятеро «самых сильных», среди которых организаторы определяют самого сильного человека в отряде, затем самого сильного человека в колонии,  а в конце года – трех победителей, набравших больше всего баллов во всем ГУФСИНе.

- У нас в области 28 000 заключенных. В колониях нас ждут, готовятся к проведению турнира по системе «Русский силомер», устанавливают турники к нашему приезду. На местах к нам, по возможности, приходят священники, которые духовно окормляют колонии, а также помогает воспитательный отдел ГУФСИНа.  Мы давно поняли, что самый лучший способ разговора с молодежью, это, конечно же, спорт. И поэтому в нашем отделе работают мастера спорта, чемпионы мира и Европы, специалисты с высшим образованием. На соревнованиях мы также общаемся с заключенными по-дружески и говорим с ними о спасении души, - рассказал руководитель спортивно-патриотического сектора молодежного отдела Екатеринбургской епархии Игорь Владимирович Пыжьянов.

В конце соревнований победители турнира получат медали и кубки за первое, второе и третье место. Помимо спортивных состязаний, сотрудники Екатеринбургской епархии  порадуют заключенных и сладкими призами, приобретенными на средства, которые собрали прихожане Храма на Крови и храма «Большой Златоуст». Также заключенным подарят духовную литературу и нательные крестики.

В епархиальном отделе по делам молодежи отметили, что такие поездки в исправительные колонии совершаются спортивно-патриотическим сектором уже в течение 15 лет:

- Мы регулярно  объезжаем все колонии нашей области, все спецучилища, следуя заповеди Христовой: «В темнице был, и вы пришли ко мне» (Мф. 25:31), с одной только целью – навестить в местах заключения наших братьев, которые оступились. Всем известно, что многие святые люди сидели в тюрьме. И Николай II свою жизнь закончил в заключении, и святой пророк Иоанн Предтеча Креститель Господень, и Сам Господь Иисус Христос в ночь перед распятием находился в темнице. Поэтому мы считаем своим долгом находить возможность и вырываться к братьям нашим в темнице заключенным, - отметил Игорь Владимирович Пыжьянов.

Соревнования в исправительных учреждениях области проводятся совместно с ГУФСИН России по Свердловской области.

Напомним, «Русский силомер» - это спортивное многоборье, включающее в себя 11 упражнений на турнике разной степени сложности, за выполнение которых в течение одной минуты присваивается определенное количество баллов. «Русский силомер» проводится в школах, средних и высших учебных заведениях, в воинских частях и исправительных колониях во многих регионах России.

Система «Русский силомер» была создана в 2012 году по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла специалистами спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии и спортивного клуба «Русский силомер»  на основе многолетнего опыта проведения соревнований среди школьников. Идея соединить 11 упражнений на турнике в систему и присвоить им баллы родилась в Храме на Крови города Екатеринбурга в процессе обсуждения развития спортивно-патриотического служения в Русской Православной Церкви.

Использовано фото пресс-службы ГУФСИН РФ по Свердловской области