По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
16 марта 12:34
«Великий пост – наиболее благоприятное время для подвигов»: наставления в неделю святителя Григория Паламы

Своими наставлениями о том, как провести третью седмицу Великого поста, посвященную святителю Григорию Паламе, поделился ведущий традиционной рубрики Великопостные беседы руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии, настоятель Благовещенского храма в Академическом районе Екатеринбурга иерей Даниил Рябинин.

- Третья седмица Великого поста в 2020 году - с 16 по 22 марта. В среду 18 марта и пятницу 20 марта, как и всех остальных седмиц святой Четыредесятницы, будет совершаться Литургия Преждеосвященных Даров. В субботу 21 марта совершается заупокойная служба. В 2020-м году заупокойные поминовения в субботы Великого поста приходятся на третью и четвертую седмицы.

Великий Пост вступает в свой самый сокровенный и напряженный период. Мы примирились с нашими обидчиками, отпраздновали Торжество Православия, а теперь Церковь предлагает нам вспомнить удивительного святого Григория Паламу.

Если кратко сформулировать пример его жизни для нас, то, возможно, он звучал бы так: «певец Фаворского Света»! Настоящего света Божественной благодати, который приобщает нас Божественному Естеству.

Мы верим в воскресение. Но мы знаем, что воскреснут все - и праведные, и грешники. И праведными окажутся те, кто алкал и жаждал богообщения, получив, наконец, этот Источник Животворения, делающий вечность – Жизнью вечной, а не мукой вечной. Залогом этого облагодатствования, по святителю Григорию, является стяжание благодати уже в нашей текущей жизни. И как ее стяжать, Церковь, в том числе устами святителя Григория, подробно рассказывает.

Великий пост – наиболее благоприятное время для подвигов: смиренномудрия, воздержания, покаяния и молитвы. Эти добродетели – залог стяжания благодати Духа Святого. Потому третью седмицу Церковь и посвящает великому святому Григорию - чтобы напомнить каждому из нас, каково это, находиться в Свете Бога нашего: «Хорошо нам здесь», - говорит апостол Петр на Фаворе. И кто усомнится в том, что Бог не хочет каждому из нас этого «хорошо». Другое дело, что Свет-то светит тем, кто восходит на высоты своего Фавора. Кто смиряется в покаянии и безмолвии для того, чтобы расслышать в своем сердце Божественное призвание.

Великий пост еще весь впереди и кто по разным причинам еще не успел присоединиться к общецерковному подвигу – самое время это сделать. 19 апреля Светлое Христово Воскресение, и достойно подготовиться к этому Празднику Праздников может каждый. Но и те из вас, дорогие братья и сестры, кто постится по Церковному уставу изначала, могут приложить, вдохновляясь поучениями святителя Григория Паламы и опытом Церкви, свои духовные усилия и показать добрый пример настоящих подвижников и молитвенников. Ведь награда от Бога чрезвычайно высока – это Он Сам в Своем Личном пришествии к каждому. Со Своей освящающей и освежающей нашу христианскую жизнь Благодатью и Силой, которые станут непреложным залогом счастья и радости в будущем Царстве Отца, Царстве Небесного Царя, Которому честь и слава и поклонение во веки веков!

Опыт Церкви – это не библиотечные полки, а живая встреча с Богом и деятельное переживание таких встреч. Горе человеку, именующему себя христианином и так и не сподобившегося видеть Бога как Он есть. И счастье христианину, если есть полная уверенность, что такая встреча еще будет. Дай Бог и этим спасительным Великим постом!