По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
14 марта 11:07
«Путь к Богу начинается на земле»: Великопостные наставления в родительскую субботу

О смысле Великопостных родительских суббот в своем наставлении рассказал старший священник Иоанно-Предтеченского кафедрального собора Екатеринбурга иерей Павел Кононенко.

- «Потому что Ты - Воскресение, и Жизнь, и Покой усопших рабов Твоих...».

Такими словами заупокойной молитвы обращается Святая Церковь в лице верных чад своих к Богу в особые дни воспоминания о тех, кто ушел из земной жизни в вечность.

Особыми днями являются так называемые заупокойные, или родительские субботы в Церковном календаре, когда совершаются особые богослужения.

Тексты заупокойных богослужений обращают наше внимание на тех, кто оставил земную жизнь, а также на их участь и состояние в вечности. А в молитвах за такими богослужениями мы обращаемся к Богу с просьбой об упокоении умерших или облегчении участи их.

В ряду таких суббот три из них совершаются в период Великого поста, когда православные готовятся к празднику Пасхи - Воскресения Христова, которое в исторической действительности предварялось крестными страданиями, смертью и погребением Господа нашего Иисуса Христа.

Именно в эти субботы весьма актуально звучит голос Церкви, которая напоминает нам словами святого апостола Павла о том, что в жизни человеческой нет места скорби о смерти, нет места неведению об участи умерших. Ведь если мы верим, что Иисус умер и воскрес (а мы верим в это, потому и готовимся к праздник Пасхи), то Бог и всех умерших приведёт к Себе с Иисусом (Послание святого апостола Павла к Солуняном 4 глава 13-14 стихи).

Этими словами нам возвращается истинный смысл жизни как пути, по которому Бог с Господом Иисусом Христом приводит каждого к Себе. И этот путь начинается на земле!

Но все от готовы идти этим путём, все ли идут им, все да встают на этот путь к Богу?

В ответах на эти и подобные им вопросы как раз и заключается смысл именно Великопостных родительских суббот.

Если мы, верующие в Воскресение Христово, готовящие себя к празднику Пасхи, имеем ориентиры в жизни, то мы не можем с уверенностью в том сказать так о тех, кто уже окончил земной путь.  Встал ли наш близкий человек на этот путь? Пошёл ли он по нему? Однозначного ответа мы не знаем. Но очень хотели бы, чтоб так оно было!

Именно поэтому Святая Церковь, непоколебимо веруя в Воскресение Христово, в дни Святой Четыредесятницы предлагает каждому быть накануне родительской субботы (в пятницу вечером) на вечернем богослужении в храме, а также в самый день «заупокойной» субботы - на заупокойной Божественной литургии, чтобы соборно помолиться, попросить Бога о всех тех, кто уже отошёл от земных дел в вечность. Ведь для того, чтоб вспомнить в соборной молитве, обращённой к Богу, об ушедших, не требуется великих подвигов и героических поступков. Но каждый призывается к тому, чтоб посетить храм, поставить свечу, написать записку с именами усопших с просьбой помолиться об упокоении, совершить дела милостыни и милосердия, тем самым как бы довершая дела тех, о ком мы вспоминаем.

Да упокоит Бог всех от века усопших в месте светлом, в месте спокойном, там, где пребывают все праведные, а нас помилует, потому что Он Благ и Человеколюбец!

Великопостные родительские субботы в 2020 году - 14, 21, 28 марта.