По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
13 марта 14:48
Представители пяти Поместных Церквей прибудут в Екатеринбург на празднование дня Державной иконы Божией Матери 

В воскресенье, 15 марта 2020 года, в уральской столице пройдут празднования в честь иконы Божией Матери «Державная». В этот праздничный день владыка Кирилл в сослужении представителей пяти Поместных Церквей совершит Божественную литургию в Храме-Памятнике на Крови.

Ко Дню иконы Божией Матери «Державная» в уральскую столицу прибудут представители Поместных Православных Церквей: митрополит Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси; епископ Моравичский Антоний, представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси; архимандрит Серафим, представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси; протоиерей Даниил Андреюк, представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси; архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, а также клирик храма вмч. Георгия Победоносца в Малых Грузинах города Москвы протоиерей Кахабер Гоготишвили (Грузинская Православная Церковь).

Напомним, в этот день, 2 марта по старому стилю 1917 года икона Божией Матери «Державная» была обретена чудесным образом в селе Коломенское под Москвой.

Знаменательно, что святой образ был обнаружен в особое время — в начале русского лихолетья, в день отстранения императора Николая II от престола. Царственный вид иконы, скипетр и держава словно подчеркивают, что Владычица приняла на Себя и опеку, и окормление верных чад Церкви Российской. В обретенном образе дарована была надежда российскому народу преодолеть выпавшие на его долю испытания.

Со 2 марта 1917 года начался путь на Русскую Голгофу императора Николая II и членов его августейшей семьи – Путь, который завершился в Екатеринбурге, на месте, увенчанном сегодня Храмом-Памятником на Крови - над которым, по словам митрополита Кирилла, простирается Державный Покров Пресвятой Богородицы:

- Мы приходим сюда к нашему Царю, мы знаем, что он не оставил нас в этой жизни и что он никогда не отрекался от своего народа, никогда не отрекался от своей Родины, он делал все то, что считал нужным делать для блага каждого человека. И только Бог ведает его мысли, что было у него на сердце (...), когда  он совершал подвиг, когда начинался его путь на Голгофу, который завершился здесь, в этом святом месте.

И когда сегодня мы все прикладываемся к образу Пресвятой Богородицы со скипетром и державой, мы видим в этом великую милость Божию и любовь Его к русскому народу, которыми через Пресвятую Богородицу Он сегодня благословляет всех нас.

Накануне празднования Державной иконы Божией Матери, 14 марта года, в Храм-Памятник на Крови будет принесена чудотворная икона блаженной Матроны Московской с частицей её святых мощей.

Отметим, что в Екатеринбурге в районе железнодорожного вокзала расположен храм в честь иконы Божией Матери «Державная». Он освящен в 2011 году митрополитом Кириллом. Этот храм построен рядом со старым зданием железнодорожного вокзала на станции Екатеринбург-I, куда 30 апреля (по нов. стилю) 1918 года прибыл поезд с арестованными императором Николаем Александровичем, императрицей Александрой Феодоровной, Великой княжной Марией Николаевной. Здесь поезд простоял несколько часов. Держанный храм, как и Храм-Памятник на Крови входят в паломническую программу «Екатеринбургский Царский маршрут». 

Подробную информацию о событиях 2 марта 2017 года можно посмотреть в разделе «Февраль 1917» портала «Царская-семья.РФ».