По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 марта 17:37
Екатеринбургский Царский маршрут - святые места Русской Голгофы

15 марта (2 марта по старому стилю) Православная Церковь отмечает празднование в честь Державной иконы Божией Матери. Образ был обретен в день насильственного отрешения императора Николая II от российского престола. В тот день, 2 марта, началось восхождение государя-страстотерпца на Русскую Голгофу, и завершилось оно в июле 1918 года в Екатеринбурге.

О том, как почитается память последнего российского императора и святой Царской семьи на екатеринбургской земле, какие святые места здесь связаны пребыванием святых Царственных страстотерпцев и членов семьи Дома Романовых и как совершить паломничества к ним, рассказала руководитель паломнического отдела Екатеринбургской епархии Любовь Анатольевна Белогурова.

- Любовь Анатольевна, к нам на Урал приезжает множество паломников с разных регионов страны и мира. А как почитают святых Царственных страстотерпцев здесь на Урале, в Екатеринбургской епархии?

- Всех нас объединяет святая Царская семья. На Екатеринбургской земле велико почитание святой Царской семьи и преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Феодорны. Все прихожане храмов Екатеринбургской митрополии  любят своих молитвенников и заступников особенной любовью. Каждый приход (взрослые прихожане или ученики церковно-приходской школы) в Екатеринбургской митрополии ежегодно совершает хотя бы одну паломническую поездку на Царские святые места. Эти святые Царские места мы объединили в паломнический маршрут, который называется «Екатеринбургский Царский маршрут».

Паломничество по Екатеринбургскому Царскому маршруту становится все более популярным среди верующих России и зарубежья. Паломнический отдел Екатеринбургской епархии занимается приемом организованных групп и одиночных паломников на святой уральской земле, имея за плечами больше 20 лет опыта работы по приему паломников. Наша цель – сделать паломничество полезным для души, информационно насыщенным, интересным. Каждая приемная группа встречается нами по заранее согласованной программе с учетом всех пожеланий. Паломнический отдел  организует встречу группы, трансферы, транспортное сопровождение, проживание, трапезу согласно постам. Согласно пожеланиям группы, программа включает время для участия в богослужениях. Особенное значение мы придаем экскурсионному сопровождению групп. Опытные экскурсоводы подробно освещают тему пребывания святой Царской семьи и преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Феодоровны на уральской земле в последние дни их земной жизни, историю уральских святынь.

- Что посещают паломники на этом маршруте?

- Приезжая на Екатеринбургский Царский маршрут, паломники посещают Храм-Памятник на Крови, построенный на месте разрушенного Ипатьевского дома, и Царский музей в Екатеринбурге; монастырь Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма и музейно-выставочный монастырский центр; монастырь Новомучеников и исповедников Церкви Русской и музей «Напольная школа» в Алапаевске; Верхотурские святыни, куда намеревался приехать Николай II и посетила Великая княгиня Елисавета, и село Меркушино, где обретены были в 1692 году мощи праведного Симеона Верхотурского.

- Что предлагают паломникам объекты Екатеринбургского Царского маршрута?

- В настоящее время многое сделано в Екатеринбургской епархии для приема паломников. Монастыри Екатеринбургской епархии имеют экскурсионные службы, паломнические гостиницы и трапезные. Духовно-просветительский центр «Царский» и Музейно –выставочный центр при монастыре во имя святых Царственных страстотерпцев имеют уникальные экспозиции, посвященные Царской теме. Углубить знания по Царской теме наши паломники смогут в мультимедийном историческом парке «Россия - моя история» Екатеринбурга и в музее «Напольная школа» Алапаевска.

С 2013 года действует епархиальный паломнический центр «Ганина Яма», расположенный в нескольких сотнях метров от монастыря Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме,  где для паломников предоставляются уютные номера разной степени комфортности, кухня и трапезная, конференц-зал.

В России мы были одними из первых епархиальных паломнических отделов, образовавшихся в 1996 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. Сейчас в нашем отделе разработано много маршрутов по Уралу, России и зарубежью. Одним из самых востребованных маршрутов паломнического отдела Екатеринбургской епархии является именно Екатеринбургский Царский маршрут. Более подробно с маршрутом можно ознакомиться на сайте Екатеринбургской епархии «Царским-маршрутом.РФ», а также на сайте паломнического отдела Екатеринбургской епархии ekbeparhiapalom.ru

Информацию о проведении экскурсий в церковных музеях и выставочных центрах Екатеринбурга, Алапаевска и Верхотурья, а также заказать прием организованных групп и одиночных паломников по Екатеринбургскому Царскому маршруту можно в паломническом отделе Екатеринбургской епархии.

Запись на поездки: Екатеринбург, ул. Репина, 6 (на территории Иоанно-Предтеченского кафедрального собора), епархиальный паломнический отдел.

Справки по телефону: +7 (343) 233-59-99, 253-10-35, 253-10-36.

E-mail: p-a-l-o-m-n-i-k@mail.ru.