По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
11 марта 15:44
«Если в центре нашей жизни – Христос, нам ничего не страшно»: иеромонах Кирилл Корытко о подвиге священномученика Сергия Увицкого

О подвиге священномученика Сергия Увицкого, прославленного в Соборе Екатеринбургских святых, о его примере непоколебимой веры и поистине христианской жизни рассказал за архиерейской Литургией Преждеосвященных Даров секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл Корытко. Богослужение было совершено митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом в соборе Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе, в котором при жизни, в 1921 году, нес свое служение священномученик. Напомним, 11 марта 2020 года Православная Церковь празднует память священномученика Сергия Увицкого, умершего в лагерях в 1932 году. В 2010 году он был прославлен в Соборе Екатеринбургских святых.

- Сегодня мы с вами прославляем иже во святых священника, который неразрывно связан именно с этим местом. В одно время своей жизни он служил в этом Успенском храме при Верх-Исетском заводе. Если мы посмотрим на житие этого священномученика, то оно практически не отличается от жития любого другого святого, который пострадал в начале прошлого века и был прославлен. Священномученик Сергий родился в конце XIX века, в 1881 году и был убит в 1932 году – он прожил всего лишь 51 год. Он родился в семье народного учителя, ставшего священником, впоследствии поступил в семинарию, потом в академию, с отличием ее окончил. Был распределен в город Могилев, потом вернулся на Урал и служил  в Екатеринбурге, был одним из преподавателей женского духовного училища, после этого служил в Камышлове, после чего опять вернулся в Екатеринбург. Затем были ссылки, и опять «возвращения» – и так в течение длительного времени. И окончил он свою жизнь священником в Нижнем Тагиле при Никольской Церкви. Это была смерть праведного человека.

Но почему люди шли на смерть? Ведь были различные возможности так или иначе этого избежать. Можно было эмигрировать заграницу, можно было предать веру, предать Царя, предать Отечество, можно было найти много разных поводов для этого. И, с одной стороны, оставаться человеком, у которого «Бог у меня в душе», как многие говорят. И внешним образом примириться с тем строем, с теми обстоятельствами, которые были в то время, и оставаться с «Богом в душе». Но священномученик Сергий и другие священномученики, которые пострадали за веру Христову, так не могли. Потому что Господь был у них  по-настоящему в душе, Господь действительно был средоточием их жизни. Внутри у них действительно был Христос и они жили «христоцентрично», а не эгоистично. Им помогала Божия правда и Божия заповедь в первую очередь сохранять себя в непорочном служении перед Христом.

Не внешние обстоятельства доставляют человеку блага и не внешние обстоятельства ввергают человека во грех – грех живет внутри человека, и внешние условия, они лишь способствуют развитию того или другого: либо развитию добродетели, либо, наоборот, развитию греха. Но если Господь является центром, неким камнем, на котором строится наше здание духовной жизни и не только, и если Господь действительно будет этим камнем, то все остальные злоключения наши – они разобьются об этот камень, они ничего нам не смогут сделать, они действительно будут порушены, и, как говорит Священное Писание, на кого этот камень упадет – он будет раздавлен, или кто упадет на него, тот разобьется.

Если мы будем полагать в основание нашей жизни Христа и Божтю правду, то ничего нам не будет страшно в этой жизни, никакие внешние обстоятельства. И когда мы говорим, что Господь Бог у нас в душе, то мы с одной стороны, наверное, лукавим, потому что, если бы Господь был внутри нас, то и внешне, вокруг нас, люди бы ощущали, что мы действительно живем по-христиански. А так получается, что внутри нас живет Христос, а внешним образом это никак не проявляется. Почему? Ведь если бы у священномученика Сергия точно так же бы Бог был лишь «внутри», то неизвестно, как бы повернулась его жизнь. Если бы он в своей жизни не положил это основание, этот камень Христа, то как бы тогда сложилась его жизнь, как бы сложилась жизнь нашего Отечества, нашей Церкви? Никто не знает. И в этот день, когда мы прославляем память таких великих угодников Божиих, молитвами и подвигом которых сохранилось наше Отечество, сохранилась наша Церковь, мы должны понимать, ради чего они это делали – они делали это ради Христа, со Христом. И действительно, это было смыслом их жизни. Никакие внешние колебания не могли пошутнуть их внутреннее состояние, в чем и поможет нам священномученик Сергий, память которого мы сугубо сегодня прославляем. Аминь.

 

Смотрите также:

Митрополит Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе

11 марта - день памяти священномученика Сергия Увицкого, прославленного в Соборе Екатеринбургских святых