По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

11 марта 2020

11 марта – день памяти священномученика Сергия Увицкого, прославленного в Соборе Екатеринбургских святых

11 марта 2020 года Православная Церковь празднует память священномученика Сергия Увицкого, служившего в храмах Екатеринбургской епархии, в том числе Екатеринбурга, Меркушино и Нижнего Тагила. В 1930 году он был арестован и сослан в лагеря, где умер в 1932 году. В 2010 году он был прославлен в Соборе Екатеринбургских святых.

Сергей Александрович Увицкий родился в 1881 году в селе Хлебниково Вятской губернии в семье народного учителя, ставшего священнослужителем. в 1900 году поступил в Казанскую духовную академию, которую окончил отличием.

В 1910 году состоялся переезд в Екатеринбург, где иерей Сергий стал инспектором классов и законоучителем Екатеринбургского епархиального женского училища, а также совершал богослужения в церкви во имя преподобного Феодосия Тотемского. Одновременно он являлся активным членом епархиального проповеднического комитета, товарищем председателя церковно-археологического комитета, организатором и первым директором церковно-археологического музея.

Из Екатеринбурга в 1913 года священника Сергия перевели в  Камышлов и назначили ректором Камышловского духовного училища. Вместе с ним переехали многие преподаватели Епархиального женского училища.

Во время революции и гражданской войны иерей Сергий Увицкий находился в Камышлове. В 1918 г. он временно стал настоятелем Покровского собора города. Шла Гражданская война, которая в Камышловском  уезде, по сравнению с другими районами Урала, отличалась особой жестокостью.

10 июля 1920 года его арестовали, обвинив в том, что во время пребывания Белой армии на Урале он занимался антисоветской агитацией.

По делу проходило 47 человек. 36 из них, в том числе и священника Сергия Увицкого, признали виновными и приговорили к бессрочному заключению в концлагере. Сначала иерей Сергий находился в Камышловской тюрьме, а в конце июля 1920 года его перевели в Екатеринбургский губернский концлагерь. По случаю третьей годовщины Октябрьской революции власти объявили амнистию, 12 декабря 1920 года священнику Сергию Увицкому заменили бессрочную меру наказания срочной — на один год. В 1921 году он был освобожден.

Иерея Сергия определили служить в Успенский собор Верх-Исетского завода Екатеринбурга. Увицким жилось очень тяжело, голодно. Однажды к ним пришли жители села Меркушино Верхотурского уезда: они побывали на приеме у Григория (Яцковского) с просьбой прислать в село второго священника, и владыка указал им на иерея Сергия. Договорились, что осенью за семьей Увицких приедут из Меркушино, что и случилось в 1921 году. Служить иерею Сергию предстояло в храме святого праведного Симеона Верхотурского. Меркушинцы встретили священника с большим почетом и радушием. Жизнь изменилась к лучшему: в селе в те времена было изобилие продовольствия: хлеб, кедровые орехи, ягоды, рыба и др.

В Меркушино иерей Сергий прослужил 3 года, церковь при нем во время раскола осталась верна Патриарху Тихону. 

В 1924 году Увицкие ради обучения детей переехали в Нижний Тагил. Сначала иерей Сергий служил во Введенской церкви, но вскоре храм захватили обновленцы. В 1925 году священник Сергий был возведен в сан протоиерея, стал благочинным староцерковного Нижне-Тагильского округа и настоятелем Выйско-Никольского собора.

10 февраля 1930 года священника Сергия арестовали и посадили на время следствия в Тагильский дом заключенных. Его обвинили в антисоветской пропаганде. В ответ на это Сергий Александрович написал заявление, в котором убедительно доказывал абсурдность обвинений. На допросах он также пытался доказать следователю несостоятельность предъявленных обвинений и виновным себя не признал. 16 мая 1930 года на заседании тройки ОГПУ по Уралу он был приговорен к 5 годам лагерей.

При крайне слабом здоровье священника такое решение было равносильно смертному приговору. Его отправили в Вишерский исправительно-трудовой лагерь, в котором он занимал должность помощника лекаря (других врачей в лагере не было). Днем он работал в медицинском пункте, а на ночь в сопровождении конвоя возвращался в лагерь. Священник Сергий терпеливо переносил скорби заключения. Самым тяжелым было для него то, что он был лишен возможности служить Божественную литургию.

Осенью 1931 года протоиерея Сергия перевели в другой лагерь — на Беломорканал. 12 марта 1932 года он умер, обстоятельства его смерти неизвестны.

Протоиерей Сергий Александрович Увицкий был причислен к лику святых новомучеников и исповедников российских определением Священного Синода от 11 апреля 2006 года для общецерковного почитания. В 2010 году он был прославлен в Соборе Екатеринбургских святых.

День памяти 27 февраля/12 марта (в 2020 году – 11 марта – прим.ред.).