По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
10 марта 12:44
Чудотворная икона Божией Матери «Знамение» Верхнетагильская прибыла в храм Космы и Дамиана при ОКБ №1

В храм в честь святых бессребреников Космы и Дамиана Асийских при Областной клинической больнице № 1 уральской столицы состоялось принесение чудотворного образа Божией Матери «Знамение» из Верхнего Тагила. Икону встречали верующие приходов Екатеринбургской епархии, горожане, пациенты медицинских учреждений Юго-Западного микрорайона.

Икона прибыла по инициативе настоятеля Ивановского благочиния города Екатеринбурга, настоятеля храма святых Космы и Дамиана иерея Сергия Ермолаева. Как рассказали в благочинии, эта инициатива отца Сергия поддерживается уже несколько лет и стала уже доброй традицией. Икона пребывает в медицинских учреждениях уральской столицы в течение Великого поста, чтобы люди, находящиеся на лечении, могли обратиться к Богородице за молитвенной помощью.

- Мне лично довелось не раз слышать о чудесном исцелении больных, которые молились Пресвятой Богородице и прикладывались к ее чудотворному образу «Знамение», будучи в Верхнем Тагиле, - рассказал настоятель храма во имя святых Космы и Дамиана при ОКБ №1 города Екатеринбурга иерей Сергий Ермолаев. - Поэтому у меня и родилась просьба к настоятелю верхнетагильского храма протоиерею Сергию Седину разрешить привезти икону в наш храм. По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, епископа Нижнетагильского и Невьянского Евгения это и произошло. Хочу сказать, что такие инициативы как принесение святыни к больным и страждущим для их спасения и исцеления быстро находят поддержку у архипастырей и пастырей нашей Екатеринбургской епархии. Поэтому прибытие в наш храм этого чудотворного образа и стало возможным по их благословению и милости Божией. Я рад, что теперь этой святыне смогут поклониться тысячи верующих города Екатеринбурга.

Кроме храма Космы и Дамиана, икона будет принесена в отделения ОКБ №1, а также в пятницу 13 марта в 10:00 икона будет находиться в СПИД-центре, отделение КДО 2 (ул. Волгоградская, 185 Ж).

Чудотворный образ Божией Матери «Знамение» пребудет Екатеринбурге до 21 марта.

Адрес храма Екатеринбург, ул. Волгоградская, 185, телефон церковной лавки 240-42-97.

Чудотворная икона Божией Матери «Знамение» – святыня Знаменского храма Верхнего Тагила. Пребывает в храме с момента открытия в 1753 году. Образ весьма почитается на Среднем Урале. От этой чудотворной иконы бывали многие исцеления от различных болезней с верою и усердием к ней притекающим. Образ украшен мно­го­чис­лен­ны­ми драго­цен­ны­ми да­ра­ми от по­лу­чив­ших ис­це­ле­ние по мо­лит­вам ко Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­це бла­го­дарных ве­ру­ю­щих. Икона почитается как в самом Верхнем Тагиле, так и в округе. Об осо­бом по­чи­та­нии свя­то­го об­ра­за сви­де­тель­ству­ют крест­ные хо­ды, со­би­рав­шие боль­шое количество бо­го­моль­цев и со­вер­шав­ши­е­ся в те­че­ние все­го ле­та. 

Храм в честь святых бессребреников Космы и Дамиана Асийских при Областной клинической больнице № 1 был открыт по инициативе главного врача Евгения Васильевича Самборского, так как остро ощущалась необходимость духовной поддержки огромного количества людей, объединенных под крышей многоэтажных корпусов ОКБ №1 - крупнейшего лечебного, диагностического и консультативного Центра на Урале. За 20 лет существования, несмотря на отсутствие своего помещения, деятельность храма стала очень значимой и востребованной в жизни как ОКБ №1, так и других медицинских учреждений (ГКБ № 40, МКМЦ «БОНУМ», Детская онкология при СОКДБ №1, ЦГКБ № 6). Служба милосердия храма, помимо адресной помощи проводит консультации с людьми, потребляющими наркотики; проводит консультации и оказывает поддержку людям, живущим с ВИЧ и другими социально-значимыми заболеваниями.

Напомним, что 14 марта 2020 года,  в канун празднования Державной иконы Божией Матери, в Храм-Памятник на Крови будет принесена чудотворная икона блаженной Матроны Московской с частицей её святых мощей.

 

Смотрите также:

В Храм на Крови будет принесен образ блаженной Матроны