По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
10 марта 15:51
Известный религиовед Роман Силантьев представит в Екатеринбурге новую книгу по деструктологии

Религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Анатольевич Силантьев прибудет в Екатеринбург с презентацией первого учебника по новой прикладной науке – деструктологии, разработанной полтора года назад для профилактики экстремизма и терроризма в студенческой среде.

Темой встречи станет деструктология - новая наука о проявлении зла.

Отметим, что деструктология изучает всю совокупность структур и явлений, наносящих своей деятельностью урон здоровью и благосостоянию граждан.

Автор встретится с общественностью в мультимедийном парке «Россия - моя история» 12 марта в 18:00. 

Парк «Россия - моя история»: Екатеринбург, ул. Народной Воли, 49.

Также в Екатеринбурге пройдет ряд лекций и встреч со студенческим сообществом.

Учебник «Основы деструктологии», который представит Роман Анатольевич Силантьев, был подготовлен сотрудниками лаборатории деструктологии Московского государственного лингвистического университета под редакцией религиоведа. Учебное издание охватывает весь спектр деструктивных образований - от самых безобидных, чреватых потерей только времени и денег, до крупнейших террористических организаций, несущих ответственность за гибель сотен тысяч людей.

В книге представлены лекционные и семинарские занятия, которые освещают генезис и методы работы деструктивных образований, а также предлагают наиболее эффективные способы противодействия их экспансии. В основу учебника положены занятия по курсу повышения квалификации, который рассчитан на 36 часов.

- Привычные формы экстремизма и терроризма охватывают лишь некоторую часть реальных угроз, а в комплексе эти угрозы никто не изучает. Сфере духовной безопасности очень не хватало аналога терапевтов в медицине, то есть специалистов широкого профиля, имеющих представление о симптомах максимально широкого спектра деструктивных явлений. И деструктология призвана решить эту проблему, - рассказал Роман Анатольевич о новой прикладной науке «Интерфакс-Религия». - Объектом деструктологии являются деструктивные идеологии, а предметом - их проявления в реальной жизни. Проявляться они могут в форме организаций, субкультур, лженаук, неких увлечений и даже игр. В наиболее безобидных деструктивных образованиях вы потеряете только время, продавая пылесосы и БАДы по завышенным ценам, а в наиболее опасных будете вовлечены даже не в терроризм, а в террор.

Основной целевой аудиторией курсов и книг по деструктологии являются педагоги, профильные чиновники, правоохранители и духовные лица.

Во время встреч в Екатеринбурге Роман Анатольевич также представит свою новую научно-популярную книгу «Деструктология. Полный путеводитель по сектам и антисектам».

Напомним, Роман Анатольевич Силантьев - доктор исторических наук, российский религиовед. В ноябре 2006 году назначен руководителем Правозащитного центра Всемирного руссского народного собора. С 2008 года — доцент кафедры мировой культуры Московского государственного лингвистического университета. С 2009 года — заместитель председателя Экспертного совета по государственной религиоведческой экспертизе при Минюсте РФ. В апреле 2010 году создал и возглавил Центр географии религий при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества.