По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
8 марта 13:56
В неделю Торжества Православия митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе

8 марта 2020 года, в неделю Торжества Православия, празднование первого и второго обретения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга.

Высокопреосвященнешему владыке сослужили: настоятель собора митрофорный протоиерей Николай Малета, духовенство храма и епархии.

С проповедью по запричастном стихе к верующим обратился клирик Свято-Троицкого кафедрального собора протоиерей Сергий Алексеев.

В конце литургии ­священнослужители совершили молебное пение на середине храма перед иконами Спасителя и Божьей Матери, мол­ясь Господу об утверждении в вере правосла­вных христиан и обращение на путь истинный всех отступивших от ­Церкви.

В завершении богослужения владыка Кирилл обратился к молящимся с архипастыским словом. Его Высокопреосвященство поздравил всех с днем Торжества Православия и празднованием первого и второго обретения главы пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Правящий архиерей отметил, что, вспоминая «эти дивные и славные события» сегодняшних праздников, мы видим, что праведники всегда служили укором людям, что христианство обличает этот мир в грехах, в «неправильно жизни», и христианство - это всегда укор «грехолюбивому миру».

- Иоанн Предтеча был умерщвлен именно за проповедь правильной жизни, не за деяния, не за хулиганство, не за убийство. Сегодня мы вспоминаем об этом и свидетельствуем о том, что он был убит именно за правильность жизни. 

Поэтому не стоит ничему удивляться, огорчаться, раздражаться, недоумевать. Мы живём в этом мире, он ничем не отличается по большому счету от того мира, в котором жил Иоанн Предтеча и другие люди после него. Всегда праведники были укором миру, осуждением миру, который любит грех больше, чем любит создавшего его Творца. И когда это обличение есть, тогда и ненависть этого мира становится все более яркой и ярко выраженной. И поэтому для нас есть только одно спасение в этой жизни - если мы являем собой образ Христовых учеников, то мы должны быть подобны им в этой жизни. И у нас другого выбора нет. Поэтому будем терпеливыми, добрыми, искренними, правильными людьми. И чтобы подлинное Торжество Православия состоялось именно в духе христианской любви, благочестия, добропорядочности, которой так не хватает в нашей жизни. Всех с праздником, доброго здоровья, Божией помощи во всем, - заключил архипастырь.

Владыка Кирилл пригласил всех на чин Торжества православия и подчеркнул, что он совершается только в кафедральных соборах и только раз в году.

Напомним, сегодня вечером 8 марта митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершит чин Торжества Православия в Свято-Троицком кафедр­альном соборе Екатеринбурга.