По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
7 марта 21:01
Митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе

7 марта 2020 года, в канун празднования первого и второго обретения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил всенощное бдение в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе города Екатеринбурга.

Высокопреосвященному владыке сослужили: старший священник Иоанно-Предтеченского кафедрального собора иерей Павел Кононенко, духовенство храма и клирики Екатеринбургской епархии.

Со словом проповеди к молящимся обратился клирик Иоанно-Предтеченского кафедрального собора протоиерей Николай Троицкий.

По завершении богослужения ладыка Кирилл преподал всем архипастрское благословение.

Напомним, 8 марта 2020 года (24 февраля по старому стилю) Православная Церковь празднует первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи.

После усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, тело его было погребено учениками в самарийском городе Севастии, а честная глава сокрыта Иродиадой в бесчестном месте. Через много лет сосуд с честной главой Иоанна Крестителя был обретен на Елеонской горе на месте строительства церкви, которую возводил благочестивый вельможа Иннокентий. Так произошло первое обретение главы. Иннокентий хранил ее с величайшим благоговением, но перед своей смертью, боясь, как бы святыня не была поругана неверными, он снова скрыл ее в том самом месте, где обрел. По кончине его церковь пришла в запустение и разрушилась.

Второе обретение прошло через много лет, когда честная глава по явлению самого Предтечи открывалась разным людям и была переносима в различные места, была сокрыта от людей и в конце концов в 452 году святой Иоанн Креститель в видении одному архимандриту указал место сокрытия своей главы. Это обретение стало праздноваться как второе. Святыня была перенесена в Емессу, а затем в Константинополь.