По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
2 марта 17:49
«Знакомство с духовной традицией иных конфессий помогает укрепить свою веру»: состоялась вторая часть семинара «Диалог науки и религии»

Очередное заседание семинара «Диалог науки и религии», организованного миссионерским отделом Екатеринбургской епархии, состоялось на площадке Уральского государственного экономического университета. Темой семинара стало завершение беседы, начатой на первой части мероприятия: нехристианские религии в пространстве межконфессионального диалога в современной России. На этот раз речь шла о иудаизме и буддизме.

Основным докладчиком, как и в прошлый раз, выступил кандидат философских наук, доцент кафедры теологии Уральского государственного горного университета Павел Евгеньевич Суслонов.

Павел Евгеньевич познакомил слушателей с историей иудаизма и буддизма в России, в том числе. Стоит отметить, что оба вероучения, наряду с православным христианством и исламом, входят в круг традиционных религий нашей страны.

Докладчик подчеркнул, что народы, исторически исповедующие ислам, иудаизм и буддизм, вошли в состав России со своей религиозной культурой, обычаями и традициями, и они являются неотъемлемой частью многонационального народа Российской Федерации. Павел Евгеньевич отметил, что знакомство с религиозной традицией других российских народов - важно и необходимо, особенно для православных христиан, поскольку «в современном мире укорененные в своей конфессии носители традиционного религиозного мировоззрения, так называемые воцерковленные люди, являются меньшинством и находятся «в одной лодке»».

В своем докладе Павел Евгеньевич также подчеркнул, что сравнительный анализ богословия и религиозной практики иной конфессии, прежде всего, «дает возможность глубже понять и укрепить свою собственную веру, обогатить себя в культурном отношении, выстроить гармоничные отношения с носителями иных мировоззрений».

Лектор отметил, что при всем своем принципиальном богословском и вероучительном различии современный иудаизм и христианство связаны общим историческим и социокультурным происхождением и уходят своими корнями в ветхозаветную эпоху.

На семинаре был сделан акцент на современном состоянии иудаизма в мире, России и на Среднем Урале. Участники семинара узнали об истинном значении многих религиозных иудейских терминов, а также, об основных религиозных иудейских праздниках и обрядах.

Как рассказали в епархиальном Миссионерском отделе, «особое оживление у слушателей вызвало непосредственное знакомство с артефакатами иудейской традиции: элементами ритуальной одежды и еды».

На заседании также шла речь о еще одной религии в России – буддизме. Участники семинара узнали, что в России к традиционно буддистским народам относятся коренные жители Тувы, Калмыкии, Бурятии, Горного Алтая. При этом, в Свердловской области тоже есть религиозные буддистские организации, представляющие его новую версию, которая появилась уже в «новейшее» время.

- Знакомство с буддизмом, в свою очередь, вызвало дискуссию о возможности описания данной традиции в привычных для нас теологических и религиоведческих терминах, поскольку эта религия непохожа на религии авраамической традиции, - рассказали в Миссионерском отделе Екатеринбургской епархии. - Поэтому, разговор о буддизме носил подчеркнуто философский характер и содержал множество новых для слушателей терминов.

В епархиальном Миссионерском отделе также отметили, что, поскольку очередной семинар вызвал интерес у слушателей и завершился «ответами на множество вопросов», было принято решение продолжить сотрудничество с Павлом Евгеньевичем Суслоновым в рамках семинара «Диалог науки и религии».

Напомним, на первой части семинара Павел Евгеньевич рассказал участникам о ситуации межконфессиональных отношений на Урале и подробно остановился на исламском вероучении, которое исповедуют примерно в 11% религиозных организациях области.

Организатором семинара традиционно выступает миссионерский отдел Екатеринбургской епархии во главе с председателем отдела иереем Даниилом Рябининым. Семинар работает шестой год. Его участники – ученые, в том числе естественники (физики, математики, биологи, медики), преподаватели вузов, священники, студенты. 

Смотрите также:

У традиционных религий общий нравственный знаменатель: участники семинара «Диалог науки и религии» обсудили вопросы межконфессиональных отношений