По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
28 февраля 11:11
«Это то время, когда нужно сделать мир чуточку добрее»: в центре ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная Великому посту

В екатеринбургском центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная Великому посту, сохранению любви в семье и делам милосердия как важными составляющими поста. 

Перед представителями СМИ выступили руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии, духовник Православной службы милосердия протоиерей Евгений Попиченко, старшая сестра отдела милосердия Православной службы милосердия Татьяна Гендриевна Ананьина и руководитель епархиального Центра защиты семьи «Колыбель» Елена Германовна Попова.

Напомним, Великий пост в 2020 году начнется 2 марта и продлится 48 дней до 18 апреля включительно. 

О духовном смысле Великого поста рассказал протоиерей Евгений Попиченко. Священник в своем сравнении уподобил человека музыкальному инструменту, который необходимо периодически настраивать. По его словам, для гармоничной жизни, для взаимодействия тела, души, духа и Бога нам также нужно «настраивать» себя на всех этих трех уровнях.

- В первую очередь, конечно, нужно настроить отношения с Богом. С Богом жить легче, радостнее, счастливее.  Очень важно в пост эти отношения обновить, - сказал пастырь.

- Бывает так, что, когда компьютер подвисает, останавливаются какие-то функции, ему требуется перезагрузка. Пост в каком-то смысле – перезагрузка, - добавил он.

Для того чтобы «перезагрузка» происходила легче, свободней, в пост желательно отказаться от животной пищи, которая тяжело усваивается, и перейти на растительную, которая, по словам отца Евгения, позволяет человеку сосредоточиться на внутренней жизни.

- Пост – очень короткое время, поэтому пока еще есть возможность настроиться, просто возьмите листочек бумаги, расчертите на 48 дней, цель поставьте и напишите, что нужно «подтянуть». Исходя из своего состояния, исходя из решимости, исходя из опыта, надо взять умеренные обязательства, но так, чтобы пронести их через весь путь. Важно постоянство. Желательно свой настрой согласовать с приходским священником, со своим духовником. Особенно если это вначале, нужно подойти, спросить: «Батюшка, а вообще я правильно настроился?», посоветоваться, - сказал отец Евгений.

Говоря о правильном прохождении Великого поста, спикеры подчеркнули первостепенную важность сохранения любви внутри семьи и совершение дел милосердия.

Руководитель епархиального Центра защиты семьи «Колыбель» Елена Германовна Попова отметила, что главная задача для всех нас на Великий пост – восстановление «диалога любви, который часто прерывается конфликтами в семье». Так, например, один из проектов центра «Колыбель» - «Сохрани семью», реализуемый совместно с ЗАГСами Екатеринбурга, дал специалистам центра большой опыт в деле работы с семьей в кризисном состоянии.

- Самое главное здесь – восстановление утраченного диалога между супругами. И когда этот диалог восстанавливается, есть надежда восстановить и сохранить семью. Любая восстановленная семья, любые восстановленные отношения – это счастливые дети и счастливое супружество, - подчеркнула Елена Германовна.

Она также рассказала и о других направлениях деятельности центра «Колыбель», например, таких как консультации приемных родителей, работа с молодежью и, в том числе, беседы с подростками в поддержку семейных ценностей.

- Дети говорят о том, как бы они хотели, чтобы с ними общались родители, как они видят отношения между родителями. Я считаю, что если у молодежи будет ценность семьи, тогда можно любые отношения поправить, - сказала Елена Германовна Попова.

О делах милосердия и добровольческом служении рассказала старшая сестра Православной службы милосердия Татьяна Ананьина. По ее словам, что пост – это то время, когда «этот мир нужно сделать чуточку добрее, чуточку счастливее, принести туда любовь», а также возможность самому стать сочувствующим и сопереживающим.

Татьяна Гендриевна рассказала, что службе добровольцев Православной службы милосердия в феврале текущего года исполняется 10 лет:

- Добровольцы – это люди, имеющие обычную, светскую работу, которые по зову сердца пришли помогать другим людям. Время этой помощи может быть индивидуальным. Мы приглашаем всех жителей нашего города, обращаемся ко всем, кто, может быть, еще только находится в поиске себя: приходите - каждое воскресение у нас проходит собеседование. Пути помощи разные, спектр помощи очень широк.

Отметим, что собеседования с добровольцами проводятся в Православной службе милосердия, которая территориально располагается при приходе собора Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе (ул. Кирова, 65). Необходима предварительная запись по телефону: +7 (343) 200-07-04 либо регистрация на сайте: www.ekbmiloserdie.ru/volunteers.

Добавим, что первое в череде Великопостных дел милосердия стартует уже 1 марта – в восьми храмах Екатеринбурга пройдет акция по сбору вещей для бездомных «С миру по нитке».

 

Смотрите также:

Акция «С миру по нитке» в помощь бездомным пройдет в храмах Екатеринбурга

Календарь Великого поста - 2020