По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
26 февраля 18:10
Совещание помощников благочинных по утверждению трезвости Екатеринбургской митрополии состоялось в Екатеринбурге


Фото из архива отдела по утверждению трезвости

В Екатеринбурге состоялось собрание помощников благочинных по утверждению трезвости Екатеринбургской митрополии. Встречу возглавил руководитель отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии протоиерей Игорь Бачинин.

На совещании обсуждались планы деятельности существующих отделений общественно-государственного движения «Попечительства о народной трезвости», в работе которых также принимают активное участие и городские, и районные администрации - только с начала 2020 года представители епархиального отдела по утверждению трезвости встретились с главами Орджоникидзевского и Ленинского районов Екатеринбурга, администрацией Сысертского городского округа и города Ревды.

Протоиерей Игорь Бачинин отметил, что со всеми управленческими округами области заключены соглашения о сотрудничестве между администрацией и отделом по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии:

- Чтобы быть ближе к народу и тем проблемам, которые возникают, мы будем ежеквартально проводить заседания комитетов «Попечительства о народной трезвости» в управленческих округах, оказывать любую методологическую поддержку, проводить по мере необходимости обучающие семинары.

Всё больше людей в России вообще не употребляют алкоголь, и с ними мы тоже должны выстроить работу. Если раньше мы говорили о том, что занимаемся профилактикой, то сейчас мы несколько меняем свою риторику, говоря словами профессора, доктора психологических наук Виктора Ивановича Слободчикова: «Вместо профилактики порока мы должны заниматься взращиванием добродетелей».

Отец Игорь добавил, что если с детьми говорить о пороке, можно вызвать интерес к нему, поэтому говорить с детьми нужно о трезвости:

- Наша система трезвенного просвещения вписывается в эту новую воспитательную парадигму. Научиться говорить о трезвости, чтобы она была понятна и привлекательна для современного сообщества – наша общая задача.

Пастырь подчеркнул, что в области сейчас выстраивается система трезвенного просвещения, а её модератором станет управление образования. Эта деятельность будет проводиться в управленческих округах на базе педагогических колледжей.

На собрании о своих достижениях в работе по развитию обществ трезвости рассказали представители благочиний: Артинского, Верхотурского и Рождественского.

Так, в благочиниях ведется активная работа по трезвенному и духовно-нравственному воспитанию и просвещению: в поселковых библиотеках, на приходах, а также на территориях заводов проводятся беседы на тему трезвости; на приходах читаются акафисты перед иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша», в медицинских учреждениях совершаются молебны, также священники посещают реабилитационные центры; проходят выставки, посвященные трезвенному образу жизни, проводятся тематические родительские собрания, семинары по обучению педагогов для работы с детьми из так называемой «группы риска». Также ведется деятельность по изданию тематических информационных буклетов и баннеров.

Завершая заседание, протоиерей Игорь Бачинин призвал представителей благочиний принять активное участие в конкурсе «Здоровое село – территория трезвости» и в предстоящем в июле III Международном слёте трезвости и здоровья «Мариинск-2020».

Напомним, конкурс «Здоровое село – территория трезвости» проводит Екатеринбургская епархия совместно с правительством области. Его целью является оздоровление жизни в селах. С каждым годом количество участников увеличивается, в 2019 году году в конкурсе приняли участие 20 населенных пунктов области,  текущем уже подано около 60 заявок. Трое победителей конкурса 2019 года получили денежные сертификаты на общую сумму полтора миллиона рублей. По словам участников, самый важный итог конкурса – приобщение жителей к трезвости, которая является условием счастливой и благополучной жизни. Конкурса реализуется общественно-государственным движением «Попечительство о народной трезвости» (ПНТ).

Общественно-государственное движение «Попечительство о народной трезвости» - пример эффективного соработничества Церкви, государства и общественных организаций. Оно создано в Свердловской области в 2008 году и действует во многих городах региона, активно пропагандируя здоровый образ жизни. В филиалы ПНТ входят представители администрации городов, управлений образования, культуры, здравоохранения, правоохранительных органов, общественных организаций. Эти филиалы на местах реализуют проекты ПНТ, такие как «Областной день трезвости», «Будь здоров», «Молодежное братство трезвости», «Международный слёт трезвости и здоровья», «Здоровое село – территория трезвости».