По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
26 февраля 15:24
Архиерейская детская капелла «Октоих» готовится к празднованию 75-летия Великой Победы

Дети из архиерейской детской капеллы «Октоих» активно готовятся к предстоящему традиционному концерту, посвященному дню празднования Великой Победы, который состоится 10 мая в государственной академической филармонии Екатеринбурга. Подготовка состоит не только из репетиций хора, но и из «встреч памяти», которые еженедельно проводятся с детьми в культурно-просветительском центре «Царский».

- Двигаясь к великому и значимому празднику, мы говорим с детьми о Великой Отечественной войне на познавательных встречах. Мы хотим, чтобы дети знали историю своей страны, в том числе, историю Великой Отечественной войны. На встречах памяти мы говорим о причинах нападения гитлеровской Германии, о ходе войны, о сражениях, о бессмертном подвиге армии и нашего народа, - рассказала руководитель архиерейской детской капеллы «Октоих» Ирина Александровна Кубис.

Руководитель хора добавила, что в рамках таких встреч хористы и их родители объединяются в малые творческие группы и готовят презентации о значимых событиях и людях Великой Отечественной войны.

На последней такой встрече 23 февраля в День защитника Отечества по благословлению духовника капеллы, руководителя культурно-просветительского центра «Царский» иерея Виктора Бельских состоялся просмотр короткометражного фильма «Сто шагов» режиссёра Андрея Комарова. Фильм представляет собой трагический рассказ про ветерана Великой Отечественной войны.

Как отметила руководитель коллектива, «фильм никого не оставил равнодушным»:

- Дети плакали. Да что там говорить, мы все плакали практически всем залом.

- После того, как я посмотрела фильм «Сто шагов», я задумалась о том, как мы, современные люди, живущие в постоянной спешке, на самом деле мало внимания уделяем не только памяти о Великой Отечественной войне, но  и тому, как сегодня живут ветераны, - поделилась своими впечатления певчая капеллы Арина Шишкина. - Ведь они живут рядом с нами, и каждый из нас может как-то уделить им внимание, чем-то помочь, даже просто поговорить. Надо помнить, что сегодня мы живы только благодаря великому подвигу ветеранов.

Ирина Александровна рассказала, что после проведенных встреч все участники остаются под глубоким впечатлением:

- После посещения этих встреч, в сознании детей остается этот урок памяти. Ведь дети видят, что ветеранов остались единицы. Мы выступаем на концерте ко Дню Победы уже несколько лет, и дети помнят, какое количество их раньше сидело в зрительном зале, и что сейчас приходит 3-5 человек. Мы все чаще получаем приглашения для поздравления ветеранов на дому, они просто физически уже не могут дойти до филармонии. В зале на концерте сидят уже, в основном, только дети ветеранов, дети войны.

Встречи памяти проводятся с детьми в культурно-просветительском центре «Царский» раз в неделю с 1 февраля 2020 года, и будут продолжаться вплоть до Дня Победы 9 мая 2020 года.

Напомним, архиерейская детская капелла «Октоих» дает большой сольный концерт ко Дню Победы на сцене Свердловской государственной академической филармонии уже несколько лет подряд.