По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
25 февраля 14:12
Основы православия и выживание в зимних условиях: скаутские сборы провели юные следопыты в окрестностях уральской столицы

Екатеринбургская дружина Братства православных следопытов во имя святого праведного воина Феодора Ушакова  по благословению настоятеля храма святого праведного Иоанна Кронштадтского поселка Северки протоиерея Дмитрия Ощепкова в честь Дня защитника Отечества провела двухдневные сборы в поселке и на Соколином камне в пригороде Екатеринбурга.

Как отметили в отделе по делам молодежи Екатеринбургской епархии, в сборах приняло участие около 40 человек. За два дня сбора скауты побеседовали об основах православия, прошли практические и теоретические занятия по медицине и выживанию в зимних условиях, а также смогли получить  специальность «Узловой».

 - Я целый месяц готовился к этому сбору. Так как я еще новичок, у меня почти нет нашивок за освоенные скаутские специальности. За месяц я выучил первые восемь узлов и смог сдать их на сборе за полторы минуты, за что получил свою первую специальность. Всего у следопытов больше двухсот специальностей. Я бы хотел их всех освоить,  -  рассказал участник мероприятия Сергей Дрепин.

Следует отметить, что кроме занятий скауты также провели 12-ти километровый поход на скалу Соколиный камень. Здесь проходит хорошая тренировка по правилам подъема и спуска. На эту скалу могут подняться даже самые маленькие. В этот раз в составе команды сбора были юные следопыты от шести лет. Также были в команде и родители следопытов.

- Формат работы нашей организации - это помощь родителям в воспитании детей, поэтому мы с радостью зовем принять их участие в наших сборах. Во всех сборах могут принять участие младшие ребята. Они наблюдают за действиями старших, копируют и быстро осваивают навыки скаута, - рассказал старший инструктор отряда святого Иоанна Кронштадтского Константин Германович Кадочников.

Также во время сбора ребята провели диспут по скаутскому празднику «День размышлений». В этот день 163 года назад родился основатель скаутского движения Роберт Баден-Пауэлл. Ребята сформулировали основную цель для размышлений, чтобы развиваться в дальнейшем и стать лучше. Как это звучит в краткой ежедневной молитве скаута: «Боже, дай, чтобы мы сегодня были лучше, чем вчера».

- В целом, сборы прошли продуктивно и слаженно. Все присутствующие отметили, что в этот раз они были особенно запоминающимися как для скаутов, так и их родителей, - отметили организаторы. 

Напомним, Братство православных следопытов – это скаутское движение.  В России оно появилось в 1991 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. В уральской столице движение зародилось в 2009 году при обществе «Трезвение» на приходе храма святителя Николая Чудотворца при Уральском государственном горном университете как Екатеринбургская дружина во имя святого праведного воина Феодора Ушакова. Целью движения братства является духовно-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения в православной вере.

 

Смотрите также:

Екатеринбургская дружина Братства православных следопытов будет проводить в Мариинской школе ультрасовременные уроки

На Сретенской неделе доброделания екатеринбургское отделение Братства православных следопытов открыло новый отряд в Заречном