По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
23 февраля 14:09
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Академическом районе

23 февраля 2020 года, в неделю о Страшном суде, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в храме  в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в Академическом районе города Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора Екатеринбурга митрофорный протоиерей Николай Малета, благочинный Рождественского округа храмов Екатеринбурга иерей Андрей Юганец, руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии, настоятель храма в честь Благовещения Божией Матери в Академическом иерей Даниил Рябинин, настоятель архиерейского подворья во имя Саввы Сербского города Екатеринбурга иеромонах Аркадий (Логинов), клирик Благовещенского храма иерей Василий Крючков, духовенство Екатеринбургской епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Николай Малета.

По завершении богослужения владыка Кирилл поздравил всех с воскресным днем в преддверии Великого поста, «нашей духовной весны, которую мы встречаем через неделю», а также мужчин, отмечающих День защитника Отечества, - «с этим замечательным днем».

- Сегодня день нас обязывает к тому, чтобы мы подумали, какими мы предстанем перед Богом на Страшном суде. И в преддверии этого Страшного суда раз в году Святая Церковь совершает этот день - напоминание каждому взрослому человеку о том, каким он должен быть. Мы должны всегда давать себе отчет в том, кто мы есть на самом деле и вообще какими мы предстанем перед Богом, какая польза от нас была на этой земле, - отметил архипастырь.

- Я желаю всем нам с вами, когда будет окончено время земного бытия, и когда мы попадем в Вечность, чтобы Господь Бог нашел нам какое-то оправдание за ту нашу жизнь, которую мы прожили здесь, чтобы какие-то добрые дела остались после нас в сердце другого человека, который будет за нас молиться, и может быть, этими молитвами и предстательством перед Богом всех святых и Пресвятой Богородицы мы войдем в Вечную жизнь, в Царство небесное, которого желаю всем нам с вами. Храни вас всех Господь, - заключил Его Высокопреосвященство.

Глава митрополии также напомнил, что во вторник, 25 февраля, в память святителя Алексия, митрополита Московского, совершается день тезоименитства Святейшего Патриарха Алексия II с благословения которого был заложен Благовещенский храм. 

- И вообще очень многое было сделано здесь: Храм на Крови, Ганина Яма, в 2000 году прошел Архиерейский Собор, который канонизировал всех новомучеников и исповедников Церкви Русской. Очень многое было сделано при Святейшем Патриархе Алексие II, - подчеркнул митрополит Кирилл.

Напомним, воскресенье 23 февраля – третья подготовительная неделя Великого поста, неделя о Страшном суде, мясопустная неделя. Предпоследнее воскресенье перед Великим постом (третье из четырёх подготовительных). Это последний день перед Великим постом, когда Устав позволяет вкушать мясную пищу. В следующую седмицу ещё дозволяются молочные продукты.

Напомним, «неделей» в церковнославянском языке называется воскресный день, а современному слову «неделя» соответствует название «седмица».