По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
20 февраля 17:04
«Школа трезвости», разработанная в Екатеринбургской епархии, начинает работать по всей России

Проект «Школа трезвости», одним из разработчиков которого является руководитель отдела по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии, председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» протоиерей Игорь Бачинин, принял общероссийский масштаб. Теперь занятия, призванные помочь страждущим людям избавиться от зависимостей и сформировать мотивацию к трезвой жизни, проходят по всей России.

Первые две Школы трезвости стартовали 3 февраля в Екатеринбурге и в Москве. На занятия пришли более 200 человек. В ближайшее время проект начнет свою деятельность в следующих городах России: в Белгороде, Нефтеюганске, Елабуге, в подмосковном Реутове и также продолжит ее в Москве и Екатеринбурге. Курс Школы трезвости, в который входят занятия, лекции и семинары, рассчитан на 10 дней.

По словам одного из основателей Школы протоиерея Игоря Бачинина, который уже более 30 лет работает по данной методике, «трезвости, как и любым теоретическим и практическим основам, человека нужно научить»:

- СМИ часто предлагали нам курящих и пьющих людей в качестве героев, и народу стало казаться, что есть некое культурное пьянство и оно естественно для нас. Но естественным состоянием человека является трезвость – базовая национальная ценность русского народа. Когда-то, более ста лет назад, Россия была самой трезвой европейской державой, динамично развивающейся.

Отец Игорь отметил, что теперь «мы вспоминаем свою историю и свои традиции, данные проекты получают широкую поддержку, молодежь начинает понимать, что такое радость трезвой жизни и всё чаще выбирает трезвый путь». Также священник добавил, что трезвенная деятельность в Екатеринбургской митрополии получила очень широкий охват благодаря активной поддержке населением общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости».

По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, отдел по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии провел более сотни обучающих семинаров по всей России – от Калининграда до Владивостока, на которых основам трезвенной деятельности, работе со страждущими и их родственниками, а также, организации обществ и отделений трезвости, обучались сотрудники городских администраций и епархий.

В епархиальном отделе по утверждению трезвости отметили, что обучающие семинары также ежегодно проходят во всех управленческих округах области:

- Выросла целая плеяда специалистов, которые сейчас, в свою очередь, сами начинают проводить занятия. Так Школа трезвости приобрела всероссийский масштаб.

Отметим, в рамках Школы трезвости в феврале в Екатеринбурге прошли курсы для страждущих и были проведены встречи с руководителями районных администраций города, а также состоялись семинары в Сысерти и Ревде.

В ближайшее время в храме святителя Николая Чудотворца при Уральском государственном горном университете 25, 26 и 27 февраля общество «Трезвение» проведет беседы для тех, чьи близкие страдают от алкогольной и табачной зависимости. Начало в 18:00. Справки по телефону: +7 (343) 251-42-37.