По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
19 февраля 12:23
Со слезами на глазах: в Екатеринбурге прошел конкурс чтецов, посвященный 75-летию Победы и 110-летию со дня рождения О.Ф. Берггольц

18 февраля 2020 года обучающиеся Свято-Симеоновской гимназии, воспитанники Исетского казачьего кадетского корпуса имени святого Цесаревича Алексия и бойцы поискового отряда «Орленок» приняли участие в XII Конкурсе чтецов, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и 110-летию со дня рождения Ольги Федоровны Берггольц. Конкурс прошел в актовом зале храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга.

Ведущий конкурса руководитель отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии, кандидат исторических наук Алексей Леонидович Соловьев рассказал гимназистам и кадетам о нелегкой судье замечательной советской поэтессы Ольги Берггольц.

- У Ольги Федоровны Берггольц была очень нелегкая судьба. В 1930-е годы она подвергалась репрессиям и преследованиям со стороны власти, во время арестов у нее дважды происходили выкидыши, и она больше не смогла иметь детей. Первый ее муж был расстрелян, второй умер во время блокады. Но она не озлобилась, не сломилась и в самые тяжелые годы Великой Отечественной войны была со своим народом в блокадном Ленинграде, каждый день читала для блокадников по радио жизнеутверждающие стихи, за что получила от них благодарное прозвище «Ленинградская Мадонна». Ее жизнь учит нас тому, чтобы мы преодолевали любые жизненные трудности и не сдавались, сохраняли свое человеческое достоинство и поддерживали в трудные минуты других, - отметил руководитель епархиального молодежного отдела.

Во время конкурса чтецов гимназисты и кадеты индивидуально или группами читали стихотворения как самой Ольги Берггольц, так и других авторов, посвященных теме Победы. Дети и подростки настолько проникновенно исполняли стихи о войне, что у многих зрителей на глазах выступали слезы, отметили организаторы.

- Наша задача заключается в том, чтобы регулярно в объявленный президентом страны год Памяти и славы напоминать детям о славных героических страницах прошлого. При этом для того, чтобы они глубинно прочувствовали эту тему, мы стремимся к тому, чтобы гимназисты самостоятельно искали биографический материал о своих предках – героях войны или тружениках тыла, и рассказывали о них на уроках благочестия. Мы также стремимся к тому, чтобы ребята разучивали и исполняли песни военных лет, готовили презентации, посещали музеи, напитывались поэзией, приобщались к поисковому движению в качестве бойцов поискового отряда «Орленок» на «Вахтах памяти» в Смоленской области, - поделилась результатами работы завуч Детского просветительского центра Богородице-Владимирского храма Наталья Михайловна Байгарова.

Напомним, что участие подростков и молодежи из приходов Екатеринбургской епархии в поисковой работе началось в 2012 году. Тогда отдел по делам молодежи Екатеринбургской епархии организовал экспедицию по подъему разбившегося в годы Великой Отечественной войны на территории Свердловской области американского бомбардировщика «Бостон» и останков погибших пилотов, перегонявших самолет с Аляски на фронт в рамках программы помощи союзников ленд-лиз по трассе «АлСибУрал».

С 2013 года созданный на приходе в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга по инициативе его настоятеля протоиерея Андрея Канева поисковый отряд «Орленок» принимает ежегодное участие в Международных учебно-тренировочных «Вахтах памяти» в Смоленской области. В 2018 году из состава ПО «Орленок» выделился отряд «Спутник-Добрыня», разделившийся в 2019 году на два самостоятельных отряда.

В 2019 году в Международной учебно-тренировочной «Вахте памяти» приняли участие более 60 человек разных возрастов: подростки, молодежь, родители, семейные пары из Екатеринбургской и Каменской епархий.

XII Конкурс чтецов, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и 110-летию со дня рождения Ольги Федоровны Берггольц состоялся в праздник иконы Божией Матери «Взыскание погибших», в который на Смоленщине уже несколько лет подряд отмечают День смоленского поисковика.

 

Смотрите также:

Чтобы знали дети и внуки: в центре «Царский» продолжает свою работу выставка, посвященная 75-летию Великой Победы

Кадеты Исетского казачьего кадетского корпуса и курсанты военно-патриотических клубов приняли присягу