По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
17 февраля 16:58
Количество участников епархиального конкурса «Трезвое село» растет

В Областном центре медицинской профилактики в Екатеринбурге прошел обучающий семинар, посвященный конкурсу «Здоровое село – территория трезвости», который ежегодно проводит Екатеринбургская епархия и правительство области.

Семинары, призванные привлечь руководителей администраций и жителей неаселенных пунктов к участию в конкурсе «Здоровое село – территория трезвости», проводятся в регионе совместными усилиями министерства здравоохранения и отдела по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии.

В ходе семинара выступил руководитель отдела протоиерей Игорь Бачинин. Священник отметил, что очень многое в работе по утверждению трезвости зависит от власти на местах. В рамках работы общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости», реализующего конкурс «Здоровое село – территория трезвости», администрации населённых пунктов могут применять две действенные стратегии – ограничения и трезвенного просвещения. Отец Игорь привёл пример республики Саха-Якутии, в которой ограничена продажа спиртного шестью часами – с 14:00 до 20:00; кроме того, власть в Якутии активно просвещает народ, финансово поддерживает трезвые якутские деревни и сёла. В Исландии потребление спиртного молодежью и подростками в стране с 80% опустилось до 3 %, когда власти стали привлекать молодежь к активной общественной деятельности и занятиям спортом. То же делается и в Свердловской области, в которой с 2006 успешно реализуется стратегия трезвенного просвещения, один из проектов которой – конкурс «Здоровое село – территория трезвости».

- Чем больше в области будет трезвых территорий, тем успешнее будет реализация национальных проектов «Здоровье» и «Демография», - отметил священник.

Руководитель отдела по утверждению трезвости Нижнетагильской епархии Юрий Евгеньевич Дьячков рассказал о практической реализации трезвенных проектов общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости» на территории епархии. Нижнетагильские трезвенники проделали огромную кропотливую работу – собрали всю информацию об истории трезвости, высказывания святых отцов, трезвенную литературу; подготовили баннеры к различным праздникам, к Дню трезвости, актуальную информацию по всей России с указанием, где зависимым можно получить помощь. Этой информацией они готовы поделиться с теми, кто только начинает трезвенную работу. Сёла епархии намерены принять активное участие в конкурсе «Здоровое село – территория трезвости».

Специалист Областного центра медицинской профилактики Владислав Евгеньевич Испавский напомнил о том, что конкурс проводится среди сельских поселений, не имеющих статуса муниципального образования.

- Проводится конкурс с 2015 году, в его жюри всегда есть представители епархии, министерств здравоохранения, социальной политики, культуры, образования, призовой фонд ранее составлял 600 тысяч рублей, сейчас он вырос до полутора миллионов. Денежные призы выдают не только за призовые места, но и за активное участие и волю к победе, три села могут получить по сто тысяч рублей. Победители обычно используют деньги на обустройство спортивных площадок и спортивный инвентарь. В прошлом году было 20 участников, 18 из них прошли в финальный этап, - рассказал представитель Специалист Областного центра медицинской профилактики .

В этом году на конкурс подано 57 заявок, прием заявок на конкурс продолжается, отметили в епархиальном отделе по утверждению трезвости. Справки по телефону: +7 (343) 251-42-37.

Напомним, конкурс «Здоровое село – территория трезвости» проводит Екатеринбургская епархия совместно с правительством области. Его целью является оздоровление жизни в селах. С каждым годом количество участников увеличивается, в 2019 году году в конкурсе приняли участие 19 населенных пунктов Свердловской области. Трое победителей конкурса 2019 года получили денежные сертификаты на общую сумму полтора миллиона рублей. По словам участников, самый важный итог конкурса – приобщение жителей к трезвости, которая является условием счастливой и благополучной жизни. Конкурса реализуется общественно-государственным движением «Попечительство о народной трезвости» (ПНТ).

Движение создано в Свердловской области в 2008 году и действует во многих городах региона, активно пропагандируя здоровый образ жизни. В филиалы ПНТ входят представители администрации городов, управлений образования, культуры, здравоохранения, правоохранительных органов, общественных организаций. Эти филиалы на местах реализуют проекты ПНТ, такие как «Областной день трезвости», «Будь здоров!», «Молодежное братство трезвости», «Международный слёт трезвости и здоровья», «Здоровое село – территория трезвости».

 

Смотрите также:

Обучающий семинар для участников епархиального конкурса «Здоровое село – территория трезвости» прошел в Первоуральске