По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
17 февраля 12:03
В екатеринбургском торговом центре «Гринвич» состоялась молодежная Сретенская вечерка

15 февраля 2020 года в праздник Сретения Господня, в который ежегодно отмечается День православной молодежи, в екатеринбургском торгово-развлекательном центре «Гринвич» прошла молодежная казачья вечерка, которую организовали Молодежный совет Екатеринбургской епархии и фольклорный ансамбль «Перезвон».

Как рассказали в епархиальном молодежном отделе, Сретенская вечерка впервые прошла в формате публичного мастер-класса, в ходе которого к участникам танцев мог присоединиться любой желающий. Предоставленная ТРЦ «Гринвич» площадка позволила в течение полутора часов познакомить с казачьей культурой значительное число людей и, прежде всего, молодежь, проводящую свой досуг в «Гринвиче». Жители и гости Екатеринбурга, видя задорные плясы и слушая заводные песни, давали волю своим эмоциям и присоединились к веселым пляскам, кружили кадрили, водили хороводы, отметили организаторы.

В ходе вечерки ее зрители и участники смогли окунуться в традиционный казачий быт с его неповторимым колоритом, обычаями, языком, песнями и плясками. Участники программы услышали исторические песни казаков, частушечные батлы, бытовые, плясовые и проголосные песни уральских казаков.

- Целью нашей вечерки было популяризировать народную культуру, поделиться радостью праздника Сретения с обычными прохожими людьми, которые до этого и не предполагали о его существовании. Было радостно видеть, когда к гуляниям присоединялись представители разных народов и даже рас. Потому что идущая из глубины сердца, соединяющая с нашими предками, традиционная культура, задевает самые тонкие струнки души, и объединяет, - отметил  координатор Молодежного совета Екатеринбургской епархии Александр Алексеевич Мезенин.

Особые слова благодарности организаторы мероприятия высказали студентам Свердловского областного медицинского колледжа и Свердловского колледжа искусств и культуры, которые активно поддержали Сретенские гуляния.

- Мы благодарны всем, кто принял участие в плясках. Это очень интересный опыт как для нас, так и для зрителей, ведь вечерка никого не оставила равнодушным и вызвала много положительных эмоций, - поделилась впечатлениями студентка второго курса колледжа искусств и культуры Анна Хохлова.

Танцы и песни сопровождались народными инструментами  - балалайкой, гармонью и бубном. Также ансамбль «Перезвон» провел мастер-класс по игре на гуслях, что было с восторгом воспринято зрителями. Организаторы привлекли к пляскам и играм более 100 человек, которые наплясались и попели от души.

- Я впервые присутствовал на таком масштабном фольклорном мероприятии, но мне все очень понравилось! Я считаю, что подобные форматы вечерок надо проводить чаще, чтобы приобщать общество к народной культуре, - высказал свои пожелания обучающийся Специализированного учебно-научного центра Уральского федерального университета Андрей Коньков.

В целом вечерка прошла задорно, ярко и необычно, на ней можно было увидеть и ощутить интеграцию современного общества и традиционной культуры. Ее организаторы и присоединившиеся к праздничным гуляниям посетители ТЦ «Гринвич» покидали мероприятие в приподнятом настроении, отметили в отделе по делам молодежи Екатеринбургской епархии.