По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
16 февраля 11:20
В Екатеринбурге в рамках Сретенского фестиваля в Храме на Крови прошла ночная литургия с участием молодежи

В Храме на Крови города Екатеринбурга состоялась Божественная литургия с участием молодежи. Возглавил богослужение руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин.

Ночная литургия прошла в рамках Сретенского фестиваля православной молодежи и собрала участников молодежных приходских клубов из разных храмов города.

Проведение ночной литургии вызвало интерес со стороны верующих молодых людей. Это уже второе такое богослужение в Храме на Крови, которое посетили представители молодежных объединений, часть из которых причастились Святых Христовых Тайн. Примечательно и то, что хор, певший на литургии, был составлен из молодежи приходских клубов города. По окончанию богослужения к собравшимся обратился иерей Даниил Рябинин, зачитав послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, посвященное отмечавшемуся в праздник Сретения Дню православной молодежи, после чего руководитель епархиального миссионерского отдела обратился со словами проповеди к собравшимся.

- Как нам всем известно ночь – это время, предназначенное для отдыха и возобновления человеческих сил. Действительно, эти силы нам с вами необходимы как для учебы, так и для работы, служения и иных послушаний. Но если мы иногда отказываемся от физического отдохновения во имя духовных благ и жертвуем это время Богу, то нам даруется сугубая Божия благодать и помощь, – отметил отец Даниил Рябинин.  – И молитва, совершаемая вместо привычного нам отдыха, принимается Богом особенно, как наша посильная жертва. И это важно для нас в современной жизни со всеми ее трудностями и проблемами – так не будем же унывать, ведь перед нами встает вечность, вечность вместе с нашим Создателем, который всегда имеет попечение о нас. Он и сейчас пребывает вместе с нами, так возрадуемся этому братья и сестры! И сегодняшняя наша жертва, и грядущие события идущего сейчас Сретенского фестиваля, особенно хочу отметить приближающийся молодежный бал, пускай наполнят наши сердца радостью от нашего общего делания, дорогие друзья!

Как рассказали в отделе по делам молодежи Екатеринбургской епархии, не секрет, что молодые люди и условиях современной жизни каждый день задействованы в различных мероприятиях, являющихся неотъемлемой частью неудержимого ритма современного социума: кто-то работает, кто-то учится, многие совмещают оба этих занятия.  Но именно ночная литургия, столь редкое сегодня богослужение, дает уникальную возможность остановиться, услышать тишину, прислушаться к себе, при мягком свете свечей в ночном храме помолиться Господу без суеты, почувствовать Его присутствие рядом и, с трепетом души и глубоким осознанием Божественной любви к нам, приступить к самому главному Таинству Церкви – Таинству Причащения.

- Лично для меня также важным делом сегодняшней ночи было оказание посильной помощи в алтаре Храма на Крови во время богослужения, - отметил участник молодежного клуба храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца Даниил Беженар. – Это богослужение отличается какой-то особой атмосферой, ведь как мне кажется, именно в такой обстановке человеку проще сосредоточиться на общении с Богом – его ничего не отвлекает. И конечно я был рад увидеть на службе знакомых ребят из различных клубов нашего города, разделивших с нами радость от совместной молитвы.

Напомним, что сегодня, 16 февраля, состоится Сретенский бал, который станет одним из ключевых мероприятий Сретенского фестиваля православной и светской молодежи, который проходит по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в уральской столице в рамках празднования 135-летия Екатеринбургской епархии.