По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
10 февраля 17:55
Торжественный акт в честь 135-летия Екатеринбургской епархии состоялся в епархиальном управлении

Сегодня, 10 февраля 2020 года в епархиальном управлении состоялся торжественный акт, посвященный 135-летию Екатеринбургской епархии.

В церемонии, возглавляемой Его Высокопреосвященством митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом, приняли участие представитель президента Российской Федерации Николай Николаевич Цуканов, глава региона Евгений Владимирович Куйвашев, председатель регионального Законодательного собрания Людмила Валентиновна Бабушкина, региональный уполномоченный по правам человека Татьяна Георгиевна Мерзлякова, исполняющий обязанности главы Екатеринбурга Александр Анатольевич Ковальчик и все архипастыри Екатеринбургской митрополии. На собрании присутствовали гости и сотрудники Екатеринбургской епархии, многочисленное духовенство и монашествующие митрополии.

Открыл торжественный акт глава Екатеринбургской митрополии Высокопреосвященнейший владыка Кирилл.

Отмечая в своём архипастырском слове возросшее количество храмов в границах теперешней Екатеринбургской митрополии, где в 1990 году насчитывалось 67 храмов, ныне же действует 664, а количество священнослужителей выросло со 100 до 682 (при этом, с 2011 года только Екатеринбургская епархия увеличивалась, в среднем, на пять храмов в год), владыка отметил и «показатели, которые никогда не войдут ни в какую земную статистику, но которые только одни и имеют значение – как изменились людские жизни, в которые вошла благодать Божия». 

Правящий архиерей затронул инициативы Святейшего Патриарха Кирилла о внесении в Конституцию понятия о Боге, о семье как союзе мужчины и женщины и о проекте так называемого закона о домашнем насилии. Архипастырь подчеркнул, что мы должны защитить наши семьи, а также избавиться «от елейности и конформизма».

- Поэтому и наша позиция должна быть крепка. Нам не нужно бояться выглядеть неудобными и странными. Мы такие и есть – странные и неудобные для этого мира, но справедливые и верные Богу, - сказал митрополит Кирилл. 

Владыка также уделил внимание важности катехизации на приходе. 

- Подлинное, а не формальное воцерковление является условием совершения над человеком Таинств, - сказал архипастырь.

Кроме того, глава митрополии подчеркнул полезность изучения прихожанами богослужения и церковнославянского языка, добавив при этом, что молитва «должна быть понятна не только головой, но в первую и основную очередь сердцем, сокрушенным и смиренным».

Отмечая вступление в год 75-летия Великой Победы, владыка Кирилл призвал сохранять дух народа-победителя - достойно жить в стране, которую защитили наши отцы и деды.

- Наша память о наших великих предках, о том, как они создавали нашу страну, о том, как они ее защищали, о том, как строили наш город, который приближается к большой великой дате - своему 300-летию, должна храниться. Мы все должны принимать в этом участие и быть не только правильными и искренними христианами, но и достойными гражданами своего отечества, - подчеркнул архипастырь.

Всем нам желаю пребывать в мире и единомыслии в верности Христу и Его Церкви до последнего нашего издыхания. Господь да хранит землю святой Екатерины, - подытожил архипастырь.

Выступивший затем полномочный представитель президента Российской Федерации Николай Николаевич Цуканов отметил, что без Екатеринбургской епархии сегодня трудно представить жизнь региона. 

- Ее трудами утверждаются нравственные ценности, укрепляются мир и согласие в обществе. Своим духовным и социальным служением Екатеринбургская епархия полностью подтверждает слова президента России о том, что «православие всегда было в высшей степени лояльно ко всем гражданам страны вне зависимости от их национальности и вероисповедания, всегда способствовало межконфессиональному миру в России и тем самым укрепляло страну», - сказал в своем выступлении полпред.

Следом взял слово глава региона Евгений Владимирович Куйвашев. 

- Уверен, что плодотворное сотрудничество светской и духовной власти поможет нашему обществу преодолеть все сложности, все вызовы, послужит укреплению единства общества и повышению качества жизни уральцев, - подчеркнул Евгений Владимирович.

Председатель регионального Законодательного собрания Людмила Валентиновна Бабушкина отметила большой вклад Русской Православной Церкви в консолидацию русского народа и оказала огромное влияние на развитие и формирование культуры. 

- Особая заслуга в соработничестве Церкви и Государства принадлежит митрополиту Кириллу. Вы ведете большую работу по укреплению гражданского мира и согласия в регионе. Екатеринбургская митрополия является надежным партнером органов государственной власти в решении социальных и просветительских задач, утверждая ценности семьи и уделяя большое внимание нравственному воспитанию подрастающего поколения, - подчеркнула Людмила Валентиновна.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Георгиевна Мерзлякова отметила особую миссию Церкви в делах благотворительности. 

- Во время поездок по разным территориям я стараюсь бывать в наших церквях, и каждый раз восхищаюсь каждым из наших батюшек – один внутренне сильней другого. Спасибо вам, низкий поклон всем, кто служит милосердно, - отметила омбудсмен. 

Со словами поздравления также выступил исполняющий обязанности главы Екатеринбурга Александр Анатольевич Ковальчик. От лица Екатеринбургской администрации и Екатеринбургской думы он выразил благодарность за взаимодействие, «за ваши молитвы, за то плечо, помощь в ежедневных наших заботах и чаяниях».

- Я искренне поздравляю нашу Екатеринбургскую епархию со 135-летием. Желаю всем здравия, успехов и прошу молиться за нашу екатеринбургскую власть, чтобы мы всегда действовали только на благо наших горожан и по воле Божией, - сказал Александр Анатольевич.

От лица полномочного представителя президента РФ, губернатора, законодательного собрания региона, омбудсмена и главы Екатеринбурга служащие Екатеринбурсгкой митрополии – как священство, так и мирские лица – были награждены благодарственными письмами, почетными грамотами и почетными знаками.