По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла

9 февраля 2020 года в рамках празднования 135-летия Екатеринбургской епархии в Культурно-просветительском центре «Царский» открылась выставка «75-летие Победы». На выставке представлены документы, письма, дневники и фотографии военных лет, предметы быта того времени, военная форма, боевые награды и памятные награды последующих лет.

На открытии выставки присутствовали митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, епископ Североморский и Умбский Тарасий, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий, региональный уполномоченный по правам человека Татьяна Георгиевна Мерзлякова, советники командующего войсками Центрального военного округа генерал-майор Анатолий Александрович Батурин и генерал-майор Николай Иванович Клименко, председатель местного отделения Союза десантников России Евгений Павлович Тетерин. От лица ветеранов Великой Отечественной войны на торжественной церемонии открытия выставки присутствовал капитан запаса Владимир Ильич Эккельман.

Выставку открыл митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Владыка поблагодарил всех собравшихся на эту церемонию и отметил, что нет лучшего времени открыть эту выставку, посвященную победе нашего народа в этой войне, как день святых новомучеников и исповедников Церкви Русской.

- В эту войну очень многие люди были вместе - и гонители, и гонимые встали на защиту Родины. Родина была одна для всех. И поэтому сегодня для нас этот день - очень дорогой и близкий, - сказал митрополит.

Владыка подчеркнул, что День Победы - это самый главный праздник в государственной и общественной жизни нашего народа.

- День Победы в себе соединил все другие победы и мужество наших людей за более чем 1000 лет существования нашей родины. И поэтому для нас этот День Победы вмещает в себя все. Недаром сегодня в храме стоит икона Александра Невского, икона сухопутных войск Вооруженных сил России. Так получилось, что она была принесена именно в эти дни в наш город, в наш храм. И буквально на этом месте мы сегодня собрались, чтобы почтить память и новых мучеников и исповедников Русской Церкви, и воинов - тоже мучеников за Родину, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. Эти жертвы сегодня вместе с новомучениками для нас являются тем святым щитом, благодаря которому мы прожили 75 лет в мире, - заключил архипастырь.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Георгиевна Мерзлякова поблагодарила организаторов выставки и отметила, что эта открывшаяся экспозиция - «великое дело для наших людей»:

- Это, наверно, важнейшее, что можно сегодня показать нашим ребятам к 75-летию Победы. Потому что русский солдат, советский солдат - он так называется несмотря на то, что это были люди самых разных национальностей - он действительно имел огромный авторитет. И когда сегодня уже уходит поколение воевавших, и там, и тут переписывается история, вы очень вовремя обратились к этой тематике. 

Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Ильич Эккельман рассказал собравшимся, что когда-то в дни войны люди не думали, не мечтали, что доживут до такой даты – 75 лет Победы:

- Была одна мысль – победить. И мы надеемся, что этой беды, которая случилась тогда, никогда больше не произойдет. Мы будем счастливы, чтобы вы, наше молодое поколение, отпразднуете и 80-летие, и 85-летие Победы. Вам я желаю светлого неба, не знать того, что пришлось всему нашему народу пережить в то лихолетье. И дай Бог, чтобы вы все были счастливы, здоровы и могли выполнять ту функцию, которая на вас возложена.

Руководитель регионального отделения Союза десантников России Евгений Павлович Тетерин преподнес в подарок митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу и центру «Царский» книгу о героях Советского Союза, полных кавалерах орденов Славы, героях Российской Федерации в Свердловской области, написанную по благословению митрополита Кирилла.

- Такая книга не издавалось в России еще никогда в полном объеме. Изучив все документы, полные архивные данные, мы выяснили, что в нашем регионе, оказывается, 430 герев Советского Союза, 75 полных кавалеров орденов Славы и 60 героев Российской Федерации, - сказал Евгений Павлович.

После открытия выставки в центре «Царский» состоялся концерт «Много лет, как кончилась война…» с участием заслуженного артиста России, солиста Свердловской государственной филармонии Ивана Алексеева (тенор) и лауреата международных конкурсов Елизаветы Шубиной (фортепиано).

Добавим, что выставка проходит на двух площадках: в цокольном этаже Культурно-просветительского центра «Царский» и в галерее Храма-Памятника на Крови. В «Царском» разместилась экспозиция, посвящённая истории Победы. На выставке рассказано про последний военный год, сам день 9 мая 1945 года и о том, как хранилась память о Победе впоследствии до сегодняшнего дня. В Храме на Крови действует экспозиция, посвящённая деятельности Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны, духовенству на фронте, в тылу и на оккупированных территориях.