По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
8 февраля 15:57
«Принести Благовестие Христово»: приветственное слово митрополита Кирилла на открытии конференции «Церковь. Богословие. История»

Сегодня, 8 февраля 2020 года в Екатеринбургском епархиальном управлении прошло пленарное заседание VIII Всероссийской научно-богословской конференции «Церковь. Богословие. История». Открыл пленарное заседание глава Екатеринбургской митрополии митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Правящий архиерей обратился к участникам форума и напомнил, что в 2020 году Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История» посвящена в 135-летию Екатеринбургской епархии.

- Сегодня удивительное время. Мы находимся в начале новой эпохи в жизни богословской науки и образования. Еще недавно несмотря на то, что гонения на Церковь и ее чад прекратились, богословие не имело ни кадров, ни опыта для масштабного развития, ни места в общественно-признаваемой системе образования. И вот сегодня стало возможным не только открыть кафедры теологии в вузах, не только получить государственную аккредитацию духовным школам, но уже проходят защиты диссертаций на соискание степени кандидата и доктора теологии.

Сегодня мы часто слышим и критику в адрес специальности «Теология», корни которой, как кажется, во многом находятся в недавном богоборческом прошлом нашей отчизны, верующих людей по привычке продолжают считать «темными» людьми. Но как писал, выросший в Екатеринбурге профессор Сорбонны и Свято-Сергиевского православного богословского института в Париже Антон Владимирович Карташев: «"Оросы» (т.е. постановления) Вселенских соборов не есть могильные плиты, приваленные к дверям запечатанного гроба навеки закристаллизованной и окаменелой истины. Наоборот, это верстовые столбы, на которых начертаны руководящие безошибочные указания, куда и как уверенно и безопасно должна идти живая христианская мысль, индивидуальная и соборная, в ... поисках ответов на теоретическо-богословские и прикладные жизненно-практические вопросы».

Конференция, которая у нас проходит в эти дни, подтверждает эти слова, живая богословская мысль помогает верующему человеку найти себя в этом сложном времени, ответить на непростые вопросы, почувствовать свои корни, сохранить наши традиции.

Хочется надеяться, что научное общение обогатит всех нас, поможет принести Благовестие Христово каждому человеку, поспособствует еще лучше узнать свою веру.

В этом году особенно хочется отметить, позитивное развитие отношений между нашей семинарией и другими вузами Екатеринбурга, что сегодня видимо выражается в присутствии гостей в этом зале, а также и тем, что наш научный форум вновь проходит совместно с Уральским гуманитарным институтом Уральского федерального университета.

Позавчера и вчера в Уральском федеральном университете, Екатеринбургской духовной семинарии, Миссионерском институте, Культурно-просветительском центре «Царский» и Православном информационно-библиотечном центре работали секции нашей конференции, и сегодня мы собрались, чтобы вместе послушать интересные доклады и подвести итоги нашего собрания.

Еще раз всех сердечно приветствую и желаю всем, чтобы конференция принесла свои плоды в нашей с вами жизни и бытии нашей Церкви и общества, и мы стали хотя бы в какой-то мере ближе к Богу, к тем, кто окружает нас, к нашей неизменно живой вере и традиции. И в этой традиции желаю всем нам жить, продолжать своей служение и войти в Жизнь вечную. Храни вас Господь!

Напомним, конференция проходит в Екатеринбурге с 7 по 9 февраля 2020 года. В ходе работы форума представлены более ста докладов.

В работе конференции принимают участие 101 докладчик, из них 48 человек из городов России: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Омск, Барнаул, Тобольск, Челябинск, Вологда, Рязань, Самара, Тула, Томск, Сургут и другие. В том числе, 13 докторов наук и 28 кандидатов наук, включая кандидатов и докторов богословия.  

Среди участников — представители Московской духовной академии, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Российского православного университета, Санкт-Петербургской духовной академии и Санкт-Петербургского государственного университета, целого ряда духовных семинарий России и других вузов, представлены многие учебные и научные заведения Екатеринбурга.

Всего в ходе конференции заседало восемь секций и один круглый стол на пяти различных площадках: Екатеринбургская духовная семинария, Уральский федеральный университет, Миссионерский институт, Культурно-Просветительский центр «Царский», Православный информационно-библиотечный центр. Форум является одной из значимых научно-богословских площадок страны.

 

Смотрите также:

Митрополит Кирилл открыл пленарное заседание VIII Всероссийской научно-богословской конференции «Церковь. Богословие. История»