По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
1 февраля 10:56
Екатеринбургское отделение ВРНС обсуждает соборное предложение о поправках в Конституцию РФ

Заместитель Главы Всемирного русского народного собора (ВРНС) Константин  Валерьевич Малофеев в недавнем эфире телеканала «Царьград» выступил с предложением внести в преамбулу Конституции Российской Федерации ряд поправок, в их числе – упоминание традиционных нравственных ценностей, семьи как союза мужчины и женщины, русского языка, русской культуры и веры в Бога. Участники Екатеринбургского отделения ВРНС, возглавляемого митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом, активно обсуждают данные предложения, поддерживая их и предлагая свои дополнения.

Так, митрополит Кирилл поддержал инициативу ВРНС и в эксклюзивном комментарии телеканалу «Царьград» внёс свои предложения:

- Традиционные нравственные ценности – та духовная основа, на которой созидалось великое многонациональное российское государство. В нём каждый народ мог жить, сохраняя своё национальное самосознание, культурные традиции, религиозную идентичность – и при этом чувствовать себя защищённым, - отметил архипастырь и добавил, что «странно ожидать улучшения демографической ситуации и экономического подъёма без духовного основания – обращения к традиционным ценностям, восстановления исторической памяти».

- Современному обществу сегодня крайне не хватает осознания себя наследниками народа-победителя и гражданами великой страны с более чем тысячелетней историей. На мой взгляд, большое заблуждение говорить о том, что мы живём в государстве, ведущем свою историю с 1991 года. В Новгороде Великом в 1862 году был воздвигнут известный памятник, посвящённый 1000-летию России. То есть если говорить о хорошо задокументированном периоде российской государственности, нашей стране как минимум более одиннадцати веков.

Сохраняя историческую память и традиционные ценности, общество обязательно будет беречь своих стариков и создавать условия для жизни будущих поколений. Что и было предложено на Всемирном русском народном соборе осенью минувшего года и нашло своё отражение в сегодняшних планах государства, - подчеркнул митрополит Кирилл.

Участник Екатеринбургского отделения ВРНС, доктор исторических наук, директор центра истории «Опорный край державы» Анатолий Дмитриевич Кириллов отметил, что сама возможность обсуждения главного и основополагающего государственного документа является важным событием в истории российского государства:

 - Наша Конституция, безусловно, требует корректив. В первую очередь, я бы выделил линию семьи. Отрадно, что эту проблему озвучил минувшей осенью Патриарх Кирилл на Всемирном русском народном соборе.

Нужно усилить внимание к семье со стороны государства, обеспечить семьям необходимую поддержку. И естественно, в преамбуле должно быть подчеркнуто, что семья – это союз мужчины и женщины.

Анатолий Дмитриевич также поддержал идею акцентировать внимание и на традиционных нравственных ценностях:

- Мы очень легко в свое время убрали понятие «идеологии». Это привело к разнузданности, к разрушению традиционных русских ценностей и преемственности западных. Это необходимо – закрепить традиционные ценности и русский язык, - отметил историк. - Также должны быть укреплены право и возможность изучения православия в школах. Это очень важный момент для нравственной составляющей, которая в первую очередь должна опираться на православие и другие традиционные религии, существующие в стране. Конфессиональные особенности должны быть учтены – православие является основной религией в стране, но мы с уважением относимся и к другим конфессиям.

О том, что важно привлечь внимание россиян к традиционным нравственным ценностям, сказала и член региональной Общественной палаты, командор легендарной крапивинской «Каравеллы» Лариса Александровна Крапивина. Она подчеркнула, что в предложениях Константина Малофеева отмечены культурная составляющая и традиционные нравственные ценности:

- Я считаю это выступление очень своевременным. Русский язык, русская культура всегда определяли нравственные ценности не только в России, но и во всем мире. Ценность семьи, ценность дружбы народов, ценность и уважение к тому, что достигнуто предшествующими поколениями.

Эта связь с ценностями наших предков, которая закреплена в чувствах и сознании россиян, эти основополагающие добродетели – вера, надежда и любовь, в первую очередь, вера в Бога – как смыслоопределяющее начало, которое и формирует нравственный стержень нации. Мы всегда обладали способностью жить в мире со многими народами, с представителями разныхрелигий, при этом благополучно сохраняя, общие определяющие нравственные идеи.

К вопросу об укреплении «позиций» русского языка в главном государственном правовом документе, Лариса Александровна также напомнила о высказывании великого русского писателя Владимира Ивановича Даля: «Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит. Я думаю по-русски».

- Я чувствую, что общество готово сейчас принять данные предложения, - отметила Лариса Александровна. - Эти ценности все равно негласно присутствуют в нашей жизни. 

Командор «Каравеллы» отметила, что недавние заявления президента в его послании говорят о том, что нам нужно выносить на обсуждение все эти основополагающие нравственно-ценностные моменты.

Большую часть предложенных поправок в преамбулу Конституции поддержал и член Екатеринбургского отделения ВРНС, начальник управления по внеучебной и социальной работе Уральского государственного горного университета Евгений Викторович Миронов:

- В первую очередь, конечно, должна быть закреплена формулировка традиционных нравственных ценностей, они есть во всех традиционных религиях. Также, согласен с тем, что нужно уточнить термин семьи. Пришло то время, когда приходится прописывать, что семья – это союз мужчины и женщины. А затем уже требовать, чтобы законы не допускали нарушений. В нынешней обстановке искушений из «внешнего окружения» это актуально. В России по-другому быть не может, вольных трактовок здесь не должно быть.

При этом Евгений Викторович подчеркнул, что несмотря на то, что пункт о многодетной семье актуален и для него самого как отца шестерых детей, он пока не понимает, как зафиксировать пункт многодетности в преамбуле:

- Это одна из формулировок, к которой нужно стремиться, и это как раз часть той «Конституции Русской мечты». Но сейчас, в первую очередь, надо делать акцент на пункте определения семьи как союза мужчины и женщины. И то, что воспитание – это обязанность государства, также должно быть прописано. Иногда даже в сфере образования этот термин трактуется по-разному. Нужно привести его к единой трактовке, и в рамках этого уже осуществлять государственную деятельность.

Собеседник также добавил, что российский народ – это народ с богатой единой культурой, и это также должно быть отражено и прописано в преамбуле. А русский язык - как единый для общения, в том числе и межнационального, должен быть указан как основной:

- Соглашусь и с тем, что вера в Бога – это специфика нашего многонационального народа. Этой поправкой мы нисколько не ущемляем другие конфессии. Это очень разумное предложение, -  заметил Евгений Викторович. - Что касается исторической преемственности, которая у нас потеряна - надо помнить, что мы всегда изучаем историю с Киевской Руси, именно так и формировалась история Российского государства. И этот постулат должен быть отражен.

Евгений Викторович подчеркнул, что для того, чтобы данные предложения стали действительностью, говорить о них нужно уже сейчас:

- Преамбула зафиксирует эти основные позиции, мы должны их прописать. Да, ситуацию этот шаг изменит чуть позже. Но все начинается именно с преамбулы. Мы фиксируем эти моменты, и, исходя из них, прописываются остальные права и свободы.

 «Конституция Русской мечты» – очень верная формулировка. Надо мечтать, чтобы мечты сбылись. Важно все это обсудить более широкой общественностью, и надо начинать это обсуждение уже сейчас.

Отметим, в числе поправок, предложенных замемтителем главы ВРНС, перечислены следующие моменты, которые, по мнению Собора, должны быть прописаны в правовом акте: традиционные нравственные ценности; русский язык и русская культура (единые язык, культурно-ценностные понятия, мораль); семья как союз мужчины и женщины (уточнение термина, что именно мы называем семьей); многодетность, преумножение семьи; воспитание детей как обязанность государства (тогда исчезнет понятие «услуга» в сфере образования, появится ответственность государства за то, что транслируется по телевидению и т.д.); наряду с «верой в добро и справедливость» должна появиться «вера в Бога»; должна быть восстановлена историческая правопреемственность Российской Империи.

Предлагая внести изменения в преамбулу высшего нормативного правового акта России, Константин Малофеев назвал его «Конституцией Русской мечты». Замглавы ВРНС призвал российских граждан к широкому обсуждению данного предложения как на официальном сайте и страницах в соцсетях (комментарии выкладываются с #КонституцияРусскойМечты - ред.), так и посредством высказывания своего мнения по телефону или любым другим способом:

- Мы с удовольствием соберем все эти комментарии, передадим в рабочую группу, потому что сейчас обсуждение уже открылось.

Мы хотим, чтобы наша Конституция была не Коституцией нашей трагедии, как это было в 1993 году, а стала Конституцией Русской мечты – той России будущего, в которой мы все хотели бы жить.

Стоит отметить, что  в социальных сетях также ведется обсуждение предложения внести данные изменения  в Конституцию – представители региональной общественности высказывают свое мнение и поддержку в группе Екатеринбургской епархии в социальной сети «ВКонакте»:

«Я поддерживаю эти инициативы! О сохранении традиционных ценностей в нашей стране, у нашего народа, должны думать мы все!!! Иначе - катастрофа!», - выразила свое мнение Наталия Дьячкова.

«Хотя бы закрепить право людям так считать, будет большой шаг к оздоровлению нашего общества. Важно не допустить, чтобы противники к власти не пришли и не отменили поправки, которые уже будут. Вот как этого добиться», - подчеркнул Павел Ломовцев.

«Поддерживаю, наши ценности и традиции - это наша гордость, не надо стесняться, наши ценности должны быть в основном законе», - заметил Илья Шевелев.

Напомним, 18 октября 2019 года на XXIII Всемирном русском народном соборе была представлена Стратегия народосбережения до 2050 года, разработанная ВРНС по поручению президента России Владимира Владимировича Путина.

Всемирный русский народный собор, созданный в мае 1993 года, является форумом и интеллектуальным центром, играющим значительную роль в формировании общественного пространства России. С 1 февраля 2009 года Главой Собора является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В работе Собора традиционно принимают участие представители всех ветвей власти, традиционных религий, лидеры общественных объединений, деятели науки, образования и культуры, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья, а также многочисленные представители общественности.

Фото: yandex.ru

 

Смотрите также:

«Без знания истории нет и народа»: участники секции по культуре ВРНС о роли культурного аспекта в решении демографической проблемы

«Народ не должен вымирать – это главная национальная идея»: делегаты Екатеринбургского отделения ВРНС о стратегии народосбережения