По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

29 января 2020

Игумения Домника (Коробейникова) выступила куратором секции монашествующих на Рождественских чтениях

В работе XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений, посвященных теме «Великая Победа: наследие и наследники», приняла участие настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря города Екатеринбурга игумения Домника (Коробейникова). Матушка Домника выступила куратором работы секции «Молитвенный щит. Духовное служение монашествующих во время Великой Отечественной войны» направления «Древние монашеские традиции в условиях современности».

Работу секции возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, в президиуме присутствовали епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, епископ Солнечногорский Алексий, игумения Иулиания (Каледа).

В ходе работы секции докладчики, среди которых были, например преподаватель Киевской духовной академии архимандрит Дамаскин (Лебедь) и настоятельница Успенского Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря в Эстонии игумения Филарета (Калачева), рассказали о том, как во время войны монахи и монахини отдавали последние запасы, чтобы накормить голодных людей, продолжали совершать богослужения, бывшие утешением для верующих. Слушатели также узнали подробности о подвиге преподобного Серафима Вырицкого, который тысячу дней стоял на камне, молясь о мире. Участники секции пришли к выводу, что именно вера дает человеку силу в любых испытаниях, и перед монашествующими во все времена стоит задача являть своим ближним образ веры, упования на Бога, мужества и любви.

– Работа секции завершилась интересной дискуссией, – рассказала куратор секции игумения Домника (Коробейникова). – Одна из участниц задала докладчикам вопрос: «Как объяснить: зачем Господь допустил такую страшную войну?» Были высказаны разные мнения, и затем председатель секции митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий сказал, что понять это можно, если вспомнить о всеобщем отступлении от веры русского народа во время революции и после нее. Во время же войны все россияне испытали чрезвычайное напряжение сил, и совершилось возрождение веры. Слова владыки вызвали особое оживление: участники начали делиться воспоминаниями о том, какие чудеса Господь являл во время войны, – многие слышали об этом от своих родных или знакомых.

Как рассказали организаторы работы секции, в ходе обсуждения была высказана важная мысль, что война, несмотря на бедствия и страшные потери, повернула народ к Богу, воспитала целую плеяду истинных воинов за Церковь и веру, таких как архимандрит Алипий (Воронов), владыка Алексий (Коноплев) и многие другие. Поколение, 30 лет назад возрождавшее нашу Церковь, и в том числе монастыри, также было воспитано в семьях фронтовиков.

Митрополит Георгий подытожил эти высказывания словами о том, что монашествующим необходимо помнить и осмысливать уроки войны, чтобы сохранять в себе строгое, трезвенное и жертвенное отношение к жизни, к которому они и призваны по глубинной сути приносимых ими обетов.