По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
27 января 17:10
О проблеме дефицита душевного тепла у детей рассказала в рамках Чтений представитель епархиальной Православной службы милосердия

27 января 2020 года, во второй день работы Рождественских чтений в Москве,  в работе секции «Актуальные вопросы больничного служения» приняла участие руководитель проекта «Помощь детям» Православной службы милосердия, действующей при отделе социального служения Екатеринбургской епархии, Елена Яковлевна Борщик.

Представитель Екатеринбургской епархии выступила с докладом на тему «Дефицит душевного тепла и духовной поддержки детей, находящихся на длительном лечении, их родителей и медицинского персонала». Выступление прошло в конференц-зале Центральной клинической больницы Московской Патриархии святителя Алексия, митрополита Московского.

- Практически все проблемы детей, оказавшихся в числе подопечных направления «Помощь детям», в конечном итоге упираются в одну единственную – проблему дефицита душевного тепла, - описала актуальность своего выступления Елена Яковлевна.

- Именно откликаясь на детский запрос мы пришли к выводу, что просто душеполезных и утешительных мероприятий (праздников, мастер-классов, путешествий) мало. И начали организовывать сопровождение детей на Таинства Крещения и Причастия, устраивать паломничества для ребят из интернатов, коррекционных школ и лечебных учреждений (в которых дети проходят длительное лечение с возможностью выходя за пределы больницы), проводить духовные встречи со священниками. Такие формы работы всегда находят отклик в детских сердцах, потому что душа не может жить полноценно, если высшая ее часть – дух – не получает должного развития, питания, воспитания, - отметила докладчик.

Выступление Елены Яковлевны было посвящено не только заботе о детях, но и о взрослых.

- Я постаралась максимально призвать отцов к тому, что надо идти не только туда, куда нас зовут и где нас ждут, но мы идем туда, куда нас не зовут, и, тем не менее, после этого всегда появляется отклик, делаются первые шаги в сторону Церкви, потому что священник к ним пришел в палату, их там утешил, и они к этому священнику поедут через весь город, потому что он проявил любовь и внимание, когда им  было тяжко.

Рассказала о том, насколько важно, чтобы за «бортом» любви и внимания не оставались не только дети, которые у нас в приоритете, но обязательно и медицинский персонал, и родители. О том, что в Православной службе милосердия хорошо выстроены отношения с руководителями детских учреждений, мы всегда стараемся регулярно узнавать чем они живут, о чем у них болит душа, что у них происходит в коллективе; и беседы, которые регулярно проводит отец Евгений (Попиченко - духовник Православной службы милосердия, руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии - прим. ред.) - они всегда только на актуальные темы, они животрепещущие, и это именно то, что на данный момент этому коллективу, этим людям нужно. Стараемся в поле зрения держать и сотрудников, у которых тяжелое финансовое положение – продуктовыми наборами, одеждой и так далее – в меру сил помогаем. За детьми не только ухаживаем, наши сестры отогревают их как мамы. Я привела в пример психбольницу, в которой каждый второй-третий ребенок – это суицид, и насколько отогревают их сестры, что к концу лечения, через полгода, дети плачут на груди у сестры и говорят о том, что это самый счастливый период в их жизни, потому что наконец-то кто-то к ним ласково отнесся, кто-то их пожалел и выслушал. Взрослые запутались, а дети страдают.

Елена Яковлевна рассказала, что проект Православной службы милосердия «Помощь детям» появился в Екатеринбурге в 2011 году. Тогда к православным сестрам милосердия обратилось за помощью руководство специализированного дома ребенка: необходимо было организовать послеоперационное сопровождение для сирот младше 4 лет. Сейчас это сопровождение сирот действует как самостоятельный проект «Мама на час», благодаря которому около 35 детей в год получают необходимую медицинскую помощь. А в целом «Помощь детям» сегодня объединяет 12 сестер милосердия, 10 священников и более 100 добровольцев.

Напомним, в работе Рождественских чтений участвуют более 100 представителей Екатеринбургской епархии: священнослужители, руководители и специалисты отделов епархии, начальники управлений образования районов уральской столицы и области, руководители методических объединений учителей основ религиозных культур и светской этики, педагоги воскресных и общеобразовательных школ, представители общественных объединений региона. Делегацию возглавляет глава Екатеринбургской митрополии митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. 

XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения на тему «Великая Победа: наследие и наследники» проходят в Москве с 26 по 29 января. Запланировано проведение более чем 120 мероприятий — круглых столов, конференций, совещаний, мастер-классов, посвященных всем сферам служения Церкви.