По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
27 января 12:53
В Храме на Крови совершена панихида по жертвам расказачивания

В Храме-Памятнике на Крови - главном храме Оренбургского казачьего войска состоялась панихида об упокоении невинно убиенных в ходе репрессий ХХ века казаков. Богослужение возглавил войсковой священник Оренбургского казачьего войска, руководитель отдела Екатеринбургской епархии по взаимодействию с казачеством, старший священник Храма на Крови протоиерей Максим Миняйло. Ему сослужил духовник казачьего хутора «Штабной» города Екатеринбурга иерей Владимир Гливинский.

За богослужением молилилсь казачий генерал Владимир Иванович Романов, представители войсковых казачьих обществ и общественных объединений казачества, кадеты и члены казачьих семей.

Как сообщили в отделе по взаимодействию с казачеством Екатеринбургской епархии, в 2020 году страна отмечает 101 годовщину начала трагического периода, когда происходило повсеместное преследование и тотальное истребление казачества. Часть казаков была вынуждена эмигрировать за рубеж и долгие годы жить вдали от Родины. 24 января 1919 года была принята директива Оргбюро ЦК РКЦ(б), вошедшая в историю как директива о расказачивании» и положившая начало массовым репрессиям, направленным на повсеместное преследование и тотальное истребление казачества.

- В этот день мы вместе с нашими братьями казаками молились, о наших прадедах, об упокоении погибших в годы лихолетия казаков. Сегодня ведётся широкая научно-исследовательская работа с архивными историческими документами и мы узнаем новые имена тех, кто пострадал, но был в забвении, - сказал протоиерей Максим Миняйло.

- Сегодня казачество развивается, становится полноценным общественным институтом. Большинство нынешних казачьих организаций — это достойные наследники традиций и духа своих предшественников. Русская Православная Церковь всемерно помогает многотрудному процессу возрождения и воцерковления казачества, - добавил войсковой священник Оренбургского казачьего войска.