По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
31 января 14:59
О межконфессиональных отношениях в современной России пойдет речь на семинаре «Диалог науки и религии»


Фото: рцпв.рф

Сегодня, 31 января 2020 года в Екатеринбурге состоится очередной семинар «Диалог науки и религии». С докладом о нехристианских религиях - исламе, иудаизме, буддизме - в пространстве межконфессионального диалога в современной России выступит Павел Евгеньевич Суслонов, кандидат философских наук, доцент кафедры теологии Уральского государственного горного университета.

В ходе семинара будут затронуты и обсуждены, например, следующие вопросы: «сохраняют ли мировые религии свою первозданную основу?»; «в какой мере сохранились учения Будды, Моисея, Мухаммеда, составляющие основу этих религий?».

- Мы уверены, что Православная Церковь строго соблюдает свои догматы, основанные на законах, данных Христом, и прописанные святыми отцами и учителями Церкви, - рассказала соорганизатор семинара Людмила Константиновна Конышева, кандидат биологических наук. - Но так ли это для других религий?

Как высказался замечательный ученый, лауреат Нобелевской премии по физике, Виталий Лазаревич Гинзбург (1916-2009) в своей статье «Разум и вера. Замечания в связи с энцикликой папы Иоанна Павла II "Вера и разум"»: «Если бы Бог существовал, то он, казалось бы, вселил одну веру и одни и те же идеи в сердца верующих, а не допустил бы кровавые религиозные войны, инквизицию, распад того же христианства на разные конфессии и секты».

Мысль, конечно, очень здравая, но Бог почему-то не прислушался к этим словам и в мире существует много вероисповеданий и много конфессий в каждом из них. Назвать причины этого весьма сложно. Каждый православный считает, что его религия единственно истинная. Но аналогичной точки зрения придерживаются и мусульмане, и буддисты, и все искренние приверженцы своего вероисповедания.

Тем не менее, в современной России возможен и ведется межконфессиональный диалог. Это исключительно важно, поскольку, на наш взгляд, никакая другая страна не объединяет так много представителей различных конфессий, которые в течение веков мирно уживаются в России. Но именно в настоящее время нарастает опасность религиозного экстремизма, поэтому вопрос о возможности межконфессионального диалога приобретает особую остроту.

Семинар состоится 31 января (пятница) в 18:30 в здании УрГЭУ-СИНХ по адресу: Екатеринбург, ул. 8 Марта, 62.

Напомним, организатором семинара традиционно выступает миссионерский отдел Екатеринбургской епархии во главе с председателем отдела иереем Даниилом Рябининым. Семинар работает шестой год. Его участники – ученые, в том числе естественники (физики, математики, биологи, медики), преподаватели вузов, священники, студенты.