По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
21 января 10:51
Митрополит Кирилл поздравил военнослужащих инженерных войск с профессиональным праздником


Фото: мультимедиа.минобороны.рф

21 января военные инженеры ЦВО отмечают профессиональный праздник - День образования инженерных войск России.

Глава Екатеринбургской митрополии митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл поздравил начальника Управления инженерных войск Центрального военного округа полковника Дмитрия Юрьевича Коруца. В поздравительном адресе владыки Кирилла отмечается:

«История свидетельствует, что высокий профессионализм военнослужащих инженерных войск решающим образом влияет на исход военных операций. Личный состав инженерных войск Центрального военного округа, продолжая славные боевые традиции, с честью выполняет боевые задачи по укреплению обороноспособности Отечества».

Поздравительный адрес полковнику Дмитрию Юрьевичу Коруцу передал помощник начальника отделения по работе с верующими военнослужащими управления по работе с личным составом ЦВО протоиерей Владимир Кисяков.

Отметим, что День образования инженерных войск России появился в 2006 году. Указом президента России В.В Путина № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в ВС РФ» эта дата стала памятным днем.

Дата события имеет символическое значение. 21 января 1701 года Петр Великий учредил в Москве «Школу пушкарского приказа» по подготовке военных инженеров. Ее выпускниками стали укомплектовывать минерные подразделения армии, а в 1712 году царь приказал отделить от нее инженерную школу и увеличить ее. В 1719 году аналогичное учебное заведение открылось в Санкт-Петербурге, а в 1723 году эти два учреждения объединились в одно - Санкт-Петербургскую инженерную школу. В 1722 году Петр I издал Табель о рангах, в которой офицеры инженерных войск были поставлены выше ранга офицеров кавалерии и пехоты. В инженерных войсках начинал свою службу Михаил Виссарионович Кутузов.

Как рассказили отделе Военнослужащие инженерных войск идут одновременно или впереди мотострелковых и танковых формирований. Они возводят оборонительные сооружения, постройки для укрытого применения орудий, устраивают понтонные переправы, строят мосты, минируют, разминируют и маскируют территории и объекты, осуществляют инженерную разведку врага.

Профессионализм военнослужащих инженерных войск наиболее ярко проявился в Полтавской битве, при взятии неприступной крепости Измаил, на Бородинском поле, при обороне Севастополя в Крымской войне, под Порт-Артуром, в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн.

В мирное время военнослужащие инженерных войск уничтожают оставшиеся с великих воин боеприпасы, участвуют в ликвидации последствий аварий и катастроф, оказывают помощь населению.

Небесный покровитель инженерных войск России - святой благоверный князь Даниил Московский.