По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
21 января 16:14
Преподавателям образовательных учреждений региона вручены дипломы о профессиональной переподготовке по теологии

Ознаменованием нового этапа профессионального сотрудничества в деле преподавания религиозной культуры в школе стало прошедшее 20 января 2020 года в Уральском горном государственном университете торжественное вручение дипломов о профессиональной переподготовке по теологии 109 специалистам со всего региона. 

Это первый опыт взаимодействия государства и Церкви в деле подготовки специалистов по теологии, способных обеспечить на самом высоком уровне преподавание модулей «Основы православной культуры» (ОПК) и «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ).

Напомним, в 2019 году по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла 78 преподавателей  общеобразовательных школ, 10 — педагогических колледжей и 21 священнослужитель нашего региона прошли профессиональную переподготовку по данному направлению.

Участниками программы стали четыре высших учебных заведения Екатеринбурга. Среди них  Миссионерский институт Екатеринбургской епархии, Уральский государственный горный университет, Уральский государственный педагогический университет, Российский государственный профессионально-педагогический университет.

Торжественную церемонию вручения дипломов открыл епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, зачитав приветственное слово митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.

- Сегодня мы не подводим итоги проекта, который был запущен год назад, а наоборот, я надеюсь, этим совместным образовательным проектом мы начинаем новый этап профессионального сотрудничества в деле преподавания религиозной культуры в школе. Это представляет новый формат взаимодействия государственных институтов с епархией Русской Православной Церкви, - говорится в обращении владыки Кирилла. - Очень надеюсь что у нас с вами хватит мудрости, чтобы с пониманием и ответственностью помочь всем, кто хочет познакомиться с православной культурой, чтобы эта встреча состоялась и чтобы она была интересной. 

Архипастырь также отметил важность обеспечения возможности «полноценного, свободного по выбору, изучения православной культуры на всех ступенях общего образования для всех желающих»:

- Это должно быть нормой нашего образования  - такой же, как знание истории или правил русского языка. Такая возможность – не обязанность, она должна быть у всех тех, кто хочет лучше знать и понимать не только фактологию нашей истории, но и ее духовный стержень. 

Митрополит Кирилл подчеркнул, что главное условие для достижения этой цели – развитие сотрудничества епархий Екатеринбургской митрополии с государственными органами управления и образования и разъяснительная работа с представителями родительской и педагогической общественности, с детьми, подростками и молодежью. 

- Не надо учить педагога основ православной культуры и светской этики как делать свое дело. Он это знает как профессионал. Но вот помочь «допитать» его предмет духовным содержанием, дать ему православную культуру и религиозную базу – это наша совместная задача, - отметил архипастырь.

Митрополит Кирилл обозначил работу в этом направлении как важную задачу создания предпосылок к тому, чтобы этот предмет стал неотъемлемой частью школьной программы, основой и развитием теологии в качестве научной дисциплины как одного из направлений профориентации школьников-будущих студентов.

Министр регионального образования Юрий Иванович Биктуганов в общении со СМИ подчеркнул, что данный проект должен развиваться:

- Этот образовательный курс является главным наравне с другими предметами. Разработанная программа на сегодняшний день реализована, и мы выдаем документы государственного образца – педагогам и священнослужителям, которые прошли курс повышения квалификации. Я думаю, что нам нельзя останавливать проект программы, он должен получить дальнейшее свое развитие. В этой части наша задача находится в становлении постоянного процесса образования и самообразования. 

Юрий Иванович выразил благодарность ректорам вузов-участников программы и Русской Православной Церкви:

- Благодаря поддержке педагогов священнослужителями, удалось выстроить грамотную профессиональную линию преподавания данного предмета.  Уверен, что первого сентября уже можно будет увидеть результаты и можно будет сказать, что курс основ православной культуры в нашей области получил поддержку родителей и наших учащихся. Всех поздравляю и желаю удачи в нашем общем благом деле.

Ректор Уральского горного государственного университета Алексей Владимирович Душин в своем обращении к собравшимся отметил, что по итогам обучения слушатели курса подготовили проекты - методические разработки, которые будут использованы в их работе по духовно-нравственному воспитанию:

- Для нас это очень важный момент, для того, чтобы сфера образования в дальнейшем получила грамотные и очень профессиональные кадры и выдержала правильную политику  в области религиозного образования.

Алексей Владимирович также не без гордости отметил, что возможность принять участие в программе, финансируемой министерством образования, университет получил на конкурсной основе.

Ректор Уральского государственного педагогического университета Светлана Алигарьевна Минюрова в своем выступлении подчеркнула, что для педагогического университета большая честь наравне с ведущими вузами страны участвовать в собраниях Научной образовательной теологической ассоциации (НОТА) и «понимать, каким путем мы с вами вместе движемся».

- Для нас очень важно, что результаты работ, которые вы представили по итогу обучения, и оригинальность текстов которых выше 75 % , а это говорит о том, что это действительно авторские работы, вошли в сборники, которые уже либо представлены общественности, либо еще формируются, - отметила Светлана Алигарьевна, обращаясь к выпускникам курса.

Ректор пояснила присутствующим, что благодаря работам выпускников подготовлено три сборника по духовно-нравственному педагогическому и патриотическому воспитанию детей:

- Основы того материала, который был заложен на первой сессии, будут кирпичиком, фундаментом для нашей дальнейшей работы. Благодарю наших коллег, которые переходят на еще одну ступеньку в своем профессиональном развитии.

Ректор Миссионерского института Наталия Александровна Дьячкова с радостью отметила, что слушатели курса были заинтересованы в обучении, и также подчеркнула, что итоговые работы выпускников представляют собой актуальные и весьма полезные материалы:

- У нас были замечательные слушатели – внимательные, заинтересованные и благодарные. Меня как председателя аттестационной комиссии и как ректора очень порадовали итоговые выпускные работы. Учителя защищали разработанные ими конструкты уроков, священники защищали конспекты бесед по духовно-нравственному воспитанию, которые они будут проводить с родителями. Эти материалы опубликованы у нас на портале дистанционного обучения и все, кто пожелает, могут воспользоваться этими разработками в практике преподавания и воспитания.

Наталия Александровна выразила готовность сотрудничать в дальнейшем как с министерством образования области, так и с муниципальными управлениями образования, и с отдельными школами, и с конкретными учителями:

- В нашем институте есть потенциал, который мы готовы реализовывать  для того, чтобы проводить консультации, выездные и дистанционные формы обучения. 

Напомним, в 2017 году впервые за сто лет на государственном уровне теология признана наукой. Теперь в России возможно присуждение ученых степеней кандидатов и докторов теологии. Научная специальность «Теология» появилась в России еще в 2015 году, однако специальных ученых степеней для теологов не предусматривалось. Сегодня государственная система аттестации научных работников признает за теологией полноценное право присутствия в академических кругах, что позволяет выстраивать новые отношения с государственной системой образования и решать стоящие перед обществом проблемы, учитывая не только потенциал общепринятого социально-гуманитарного знания, но православной теологии.

 

Смотрите также:

Более 100 специалистов региона прошли профессиональную переподготовку по теологии в Екатеринбурге

«Оказалось, что этот курс больше о культуре»: преподаватели светских школ повысили свою квалификацию по преподаванию основ православной культуры