По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
20 января 14:47
В исправительных учреждениях осужденные окунулись в крещенские купели

В праздник Крещения Господня, или Богоявления в исправительных учреждениях регионального ГУФСИН России прошли праздничные богослужения, после которых был совершен чин Великого освящения воды.

Как рассказали в отделе по тюремному служению Екатеринбургской епархии, воду освящали в купелях и иордянях, сделанных руками самих осужденных. В каждом храме, расположенном на территории исправительных учреждений, звучали слова молитвы: «Сам убо, Человеколюбче, Царю, прииди и ныне наитием Святаго Твоего Духа и освяти воду сию». После богослужения все желающие: и сотрудники исправительных учреждений, и осужденные смогли окунуться в купели.

Многие в этот день впервые принимали участие в праздновании Крещения Господня – Богоявления, но большинство из них уже не первый раз становятся участниками торжества, отметили в епархиальном тюремном отделе. Организаторы крещенских купаний позаботились о том, чтобы никто не простудился после погружения в купель, поэтому после купания всем предлагали горячий чай. Для тех, кто не решился окунуться в купель или кому не позволило здоровье, были приготовлены емкости, и все желающие могли умыться святой водой.

Окормляющие священники окропляли святой водой помещения исправительных колоний: штаб, дежурную часть, жилые помещения отрядов, столовые,  храмовые территории, больницы и всех прихожан.

В ИК-10 города Екатеринбурга в праздник Крещения Господня искупалось 150 осужденных. Как рассказал протоиерей Александр Есенин, который окормляет колонию уже много лет, купание на Крещение Господне для осужденных - уже традиция, и они очень ждут этого праздника. В Крещенский сочельник была освящена купель в часовне Благовещения, которая находится на территории десятой колониии. Осужденные п течении двух праздничных дней приходили в часовню и окуналтись в Крещенскую воду.

- Прихожане тюремных храмов с нетерпением ждали уникальной возможности окунуться в святую воду в этот значимый для православных верующих праздник. перед началом купаний участники были охвачены трепетным волнением и очень переживали, - рассказал руководитель отдела по тюремному служению Екатеринбургской епархии протоиерей Александр Есенин. - Те, кто собирался купаться первый раз в жизни, волновались вдвойне, но ничто не могло стать преградой для верующих – ни мороз, ни боязнь окунуться в холодную воду с головой. Все героически прошли через это, за что были вознаграждены снизошедшей благодатью Духа Святого.

- Вера – это не только то, что помогает людям выжить в любых ситуациях и бедах, но и то, что помогает человеку ощущать себя значимым и нужным. А когда вера подкрепляется вековыми традициями – она становится еще крепче, - подчеркнул священник.