По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
20 января 15:06
Митрополит Кирилл и епископ Гедеон совершили Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе

20 января 2020 года, в попразднство Богоявления, собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и епископ Макаровский Гедеон, викарий Киевской епархии, совершили Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском архиерейском подворье Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), старший священник Иоанно-Предтеченского собора иерей Павел Кононенко, духовенство храма и клирики Екатеринбургской епархии.

Со словом проповеди к молящимся обратился иерей Арсений Голубев.

В завершении богослужения владыка Кирилл поздравил всех с праздником. Архипастырь отметил, что поскольку Иоанн Предтеча проповедовал покаяние, то для нашей слабой, грешной человеческой души его призыв к покаянию лишь в тягость, «и мы незаметно убираем иконы из дома, из храма, не чтим его святую память».

- Хотим мы или не хотим, но сегодня голос Иоанна Предтечи громом гремит в нашей жизни. «Приблизилось Царство Небесное, кайтесь пока не поздно», - вот что сегодня говорит Иоанн Предтеча для каждого из нас с вами, - сказал архипастырь.

По словам владыки, человек сегодня не хочет слышать этого голоса о приближении Царства Небесного, а хочет жить «согласно своим страстям, своим похотям, похотям развращенного своего сердца».

- Голос Иоанна Предтечи – это то, что мешает ему жить так, как хочется. И поэтому сегодня он так особенно важен для нас с вами. Если мы хотим что-то изменить сами для себя, то мы должны обращаться к помощи Божией и к помощи святых угодников Божиих, первый из которых – Иоанн Предтеча, который должен обратить нас к покаянию, к обращению нашей жизни от неправильной к истинной жизни во Христе. И только тогда Господь даст нам надежду на жизнь в Царстве Небесном, чего я желаю всем нам с вами, - заключил митрополит Кирилл.