По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
20 января 12:39
В дни праздника Богоявления в Екатеринбурге прошли крещенские крестные ходы

В уральской столице состоялись два традиционных крестных хода в дни Крещенского Сочельника и в сам праздник Богоявления. Эти молитвенные шествия предваряли освящения купелей, которые традиционно открывались приходами и организациями на водоемах уральской столицы.

Так, 18 января первым прошел крестный ход от собора Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе до Верх-Исетского пруда. После Божественной литургии несколько десятков прихожан прошли с молитвенным пением на берег водоема, где настоятель собора протоиерей Евгений Попиченко совершил водосвятный молебен.

Несколько человек сразу же окунулись в иордань. Отметим, что купелей было четыре, и они были сооружены силами Успенского прихода. Представители Успенского братства, сёстры милосердия и прихожане несли круглосуточное дежурство на пруду. Кстати, по предварительным подсчетам, за полтора крещенских дня в верх-исетские иордани окунулось около шести тысяч человек.

Второй крестный ход состоялся на следующий день на Шарташе. Он прошел после Божественной литургии от храма в честь Святой Троицы по улицам поселка до озера. Организацией купели занимались казаки хутора Калиновский.

Настоятель храма иерей Николай Смирнов совершил водосвятный молебен, после чего в иордань погрузились все желающие.


Фото: Илья Будкевич

 

Смотрите также:

В екатеринбургских храмах идёт раздача крещенской воды

В праздник Богоявления митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Боголюбском женском монастыре