По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
11 января 14:47
Митрополит Кирилл и епископ Леонид совершили Божественную литургию в Свято-Николаевском женском монастыре в Туринске

11 января 2020 года, в день памяти мучеников 14000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных, день памяти преподобного Василиска Сибирского митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид совершили Божественную литургию в храме во имя святого преподобного старца Василиска Туринского, Сибирского чудотворца, Свято-Николаевского женского монастыря в городе Туринске Алапаевской епархии.

Архипастырям сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), митрофорный протоиерей Фёдор Герасимов, духовенство Екатеринбургской и Алапаевской епархий.

За литургией молилась настоятельница Свято-Николаевского женского монастыря в городе Туринске игумения Елисавета (Постельняк). За богослужением также молился глава администрации Туринского городского округа Александр Иванович Пузырев.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Фёдор Герасимов.

В завершении богослужения митрополит Кирилл поздравил всех с праздниками Рождества Христова, днем памяти 14 000 мучеников и памятью преподобного Василиска Сибирского. В своем архипастырском слове владыка обратил внимание на то, чтобы мы, православные верующие люди, прежде всего, думали о том, что является для нас главным и основным: мнение окружающих людей или слово Бога?

- О чём больше думаем? О том, что думают о нас люди, или о том, что скажет о нас Господь Бог? И этот вопрос человек должен задавать каждый день: каждое утро, каждый вечер, - тогда, когда он предстоит перед Богом, потому что без этого не может быть правильных ответов на все остальные вопросы. Поэтому для нас очень важно, чтобы мы жили как христиане и представляли себя перед Богом, а не перед людьми.

Преподобный Василиск Сибирский ходил перед очами Божиими. Разве он думал, что о нём скажут его современники - что скажут о нем, что он сумасшедший? Все нормальные люди хотят жить в домах, а он хочет жить в какой-то пещере. И не просто так, а в Сибири, где лето бывает два месяца в году, где нет вообще практически никаких условий. Какой нормальный человек хочет жить в нечеловеческих условиях? Но он же жил перед Богом, перед очами Божиими. И мы сегодня с благодарением Богу поклоняемся его святой памяти и просим его святых молитв, - сказал архипастырь.

Владыка также выразил благодарность за возможность нахождения в Туринске – одном из самых древних городов Урала и Сибири. На память о совместном  богослужении митрополит Кирилл подарил матушке игуменье книгу о праведном Симеоне Верхотурском, преподобном Василиске Туринском и священномученике Константине Меркушинском, изданную в 2020 году. А женской обители владыка преподнес в дар благословенный образ Спасителя из святого града Иерусалима, освящённый на Гробе Господнем в ноябре 2019 года.

В ответном слове епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид сердечно поблагодарил главу Екатеринбургской митрополии за совместную молитву и преподнес в знак совместного служения икону преподобного старца Василиска, «чтобы ваша молитва к преподобному старцу всегда отзывалась тихой радостью в вашем сердце».

- Более 150 лет митрополиты не служили на этом месте. Поэтому нынешнее наше сослужение с вами вдвойне приятно, вдвойне памятно, дорогой владыка, - подчеркнул епископ Леонид.

Искреннюю благодарность выразила также матушка Елисавета и пожелала «преизобильной благодати Святого Духа, неиссякаемой духовной радости, здоровья, помощи Божией предстательством преподобного Василиска».

Поблагодарил за визит владыку митрополита и глава администрации Туринского городского округа Александр Пузырев. Александр Иванович пригласил митрополита Кирилла на 420-летие города, которое будет праздноваться летом текущего года.

 

Смотрите также:

Митрополит Кирилл и епископ Леонид совершили вечерню в храме мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Ирбите