По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
11 января 12:09
Фестиваль «Вифлеемская звезда» становится визитной карточкой зимнего Екатеринбурга 

Фестиваль ледовой скульптуры «Вифлеемская звезда», состоявшийся в Екатеринбурге уже в XIV раз, стал самой настоящей визитной карточкой уральской столицы в период празднования великого праздника Рождества Христова и Нового Года. Событие уже не первый год носит международный статус, привлекая все большее количество мастеров-участников и зрителей ледовых шедевров.

Фестиваль «Вифлеемская звезда» - единственный в России ледовый фестиваль, посвященный празднику Рождества Христова. Он традиционно проходит в первые дни января на площади перед Храмом на Крови, где все жители и гости города могут воочию увидеть весь процесс рождения ледовой скульптуры от начала до его завершения.

На церемонии награждения участников фестиваля 7 января 2020 года членами жюри конкурса под председательством митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, главы города Екатеринбурга Александра Геннадьевича Высокинского и члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Аркадия Михайловича Чернецкого было сказано немало воодушевляющих слов о возросшем уровне и перспективах развития фестиваля, которое приобретает все большее значение для уральской столицы.

Так, владыка Кирилл в своем архипастырском слове отметил, что фестиваль продолжает свою работу уже 14-й год, и выразил особую благодарность тем мастерам, которые принимают участие в конкурсе на протяжении всех этих лет:

- Для нас очень радостно, что вы находите время, возможность и желание и, главным образом, любовь к этому празднику, к своему народу, чтобы потрудиться и сделать такую красоту для каждого. Низкий поклон и благодарность каждому. Очень рады, что это дело продолжается. Надеемся, что тепло этих ледовых скульптур еще много времени будет греть наши души.

Мэр Екатеринбурга Александр Геннадьевич Высокинский, в свою очередь, в своем приветственном слове заметил, что фестиваль развивается вместе с городом:

- Сегодня хочется сказать слова благодарности всем горожанам, которые приняли участие в организации этого праздника. И праздник каждый год становится больше. Он становится лучше. И город развивается, и праздник развивается. И, наверное, в этом есть основа жизни - каждый год мы делаем лучше, лучше и лучше.

Фигуры, которые мы сегодня видели, - это фигуры о нашем городе, -  добавил Александр Геннадьевич - Это и святая Екатерина, это и юбилей Победы, это и космос, это и Плисецкая (композиция «Лебединое озеро» - ред.) - все это про наш с вами славный город.  И, может быть, кто-то скажет, что фигуры растают, но они трогают душу.

О расширении и развитии фестиваля во всех смыслах - как в качественном, так и в количественном, а также о перспективах его развития, сказал и член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Аркадий Михайлович Чернецкий, выразив при этом благодарность митрополиту Кириллу, мэру города Александру Высокинскому и всем участникам:

- Мы сегодня увидели работы очень талантливых людей. Количество этих работ увеличивается. Качество тоже увеличивается. Поэтому я тоже хочу поблагодарить, владыка, вас, и Александр Геннадьевич, вас, за то, что вы уделяете внимание этой выставке, что она стала хорошей традицией. Я хочу поблагодарить всех участников, которые представили свои работы.

Желаю, чтобы XV фестиваль прошел еще более успешно. Мы заявили, что это международный фестиваль. Я бы хотел, чтобы он был действительно мощным международным фестивалем. Мы имеем все возможности сделать этот фестиваль лучшим в нашей стране.

Аркадий Михайлович обратил внимание и на то, что проведение выставки представляет собой «один из штрихов, который гарантирует широкие возможности для жителей Екатеринбурга», являющиеся одним из признаков «столичности» города. Он также отметил темы, которым были посвящены в этом году ледовые фигуры:

Мне очень приятно, что выбраны важные темы, которые беспокоят наших людей. Это вопросы, связанные с жизнью святых и темы, связанные с Великой Отечественной войной, с защитой родины. Мы вступаем с вами в 2020 год – юбилейный год со дня Великой Победы. Есть и скульптуры, посвященные театру, и скульптуры, посвященные космосу.  

Один из членов жюри конкурса, заслуженный художник Российской Федерации, председатель Свердловского регионального отделения «Союз художников России» Сергей Сагитович Айнутдинов также отметил факт «роста» фестиваля по всем параметрам:

- Надо отдать должное, и качественное, и количественное улучшение фестиваля у нас перед глазами. Мне бы хотелось искренне поздравить всех, кто организует это мероприятие, потому что, наверно, без него город стал бы чуть-чуть бледнее. Аркадий Михайлович Чернецкий уже сказал о желаемом широком международном статусе фестиваля. И мы искренне к этому стремимся. Поэтому мы будем всячески это поддерживать, насколько это возможно, с точки зрения Союза художников.

Один из благотворителей фестиваля, директор девелоперской компании «Принцип» Геннадий Геннадьевич Черных выразил надежду на повторение праздника ледового мастерства и в следующем году:

- Я сам строитель и для меня это создание, процесс создания очень близок. Я прекрасно понимаю, как сложно сделать в столь короткий срок такое замечательное произведение. И, наверное, художнику очень жалко будет, когда растает его произведение, но ровно через год, я надеюсь, что все эти люди вернутся и снова порадуют нас.

Стоит назвать также и других благотворителей фестиваля, без которых он бы не состоялся: Фонд Святой Екатерины и Русская медная компания в лице Игоря Алексеевича и Татьяны Анатольевны Алтушкиных, ЗАО «Таганский ряд» и его директора Ивана Денисовича Вилкина, ЗАО «УралАвтоматика Инжиниринг» и его директора Глеба Юрьевича Черепанова.

Напомним, в текущем, новом, году в конкурсе приняли участие 23 команды из разных городов России и ближнего зарубежья. Возраст участников фестиваля варьировался от 14-ти до 65-ти лет. 

Темами фестиваля в 2020 году стали: «Праздник Рождества Христова», «Святая Екатерина – покровительница Екатеринбурга», «Великая Победа» - к 75-летию победы в Великой Отечественной войне, «Время первых» - к 55-летию первого выхода человека - русского космонавта Алексея Леонова - в открытый космос, «Чудо гения Чайковского» - к 180-летию великого русского композитора.

По итогам конкурса места на фестивале распределились следующим образом: I место присуждено композиции «К звездам», созданной Еленой Андреевной Смирновой и Иваном Владимировичем Смирновым, прибывшим из Перми. II место получила композиция «Лебединое озеро» Николая Ефимовича Вылки из Нарьян-Мара и Сергея Аркадьевича Митрофанова из Ижевска. III место присуждено композиции «Под покровом святой Екатерины» авторства Александра Николаевича Смоленцева из Сергиева Посада и Андрея Николаевича Селивенка из Перми.

Приз митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла получила композиция «Дом Павлова» Игоря Валентиновича Малинина из Москвы и Николая Николаевича Дорошенко из Твери. Приз главы Екатеринбурга получила композиция «Победа» Ивана Васильевича Федива и Александра Александровича Полякова из Санкт-Петербурга. 

Приз зрительских симпатий достался композиции «Торжество Рождества» Ивана Николаевича Зуева и Евгения Сергеевича Бархатова, прибывших из Иркутской области. Приз Роскосмоса получила композиция «Спасибо, что первый» Якова Анатольевича Бакуменко и Алексея Алексеевича Чурсина из Екатеринбурга.

Уральский космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса Андрей Валерьевич Федяев, ставший почетным гостем, вошедшим в конкурсное жюри, поделился своими впечатлениями от созданных мастерами ледяных шедевров:

- Глядя на эти фигуры сегодня, я убедился, что вода – не только источник жизни, но еще и источник духа. Свой выбор я сделал уже, мне одна фигура очень понравилась. Я даже имел честь пообщаться с автором этой фигуры. Большое ему спасибо. Еще раз поздравляю всех вас с праздником. Счастья, мира и добра.

В состав жюри, оценивающих работы мастеров, также вошли: скульптор, член Союза художников России, член международной ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО Александр Георгиевич Самвэл, заслуженный художник России, председатель секции живописи Свердловского регионального отделения «Союз художников России» Василий Григорьевич Анциферов, член Союза художников России, скульптор-монументалист, автор многих известных памятников Екатеринбурга Константин Васильевич Грюнберг, член Союза художников России, известный уральский художник-иконописец Татьяна Федоровна Водичева и олимпийская чемпионка, член Мирового зала славы волейбола, директор волейбольного клуба «Уралочка» Валентина Витальевна Огиенко.

На церемонии награждения участников, которая прошла в храме Николая Чудотворца в культурно-просветительском центре «Царский», за неизменное участие в фестивале и вклад в развитие ледовой скульптуры медалью святой Екатерины III степени была награждена Наталья Юрьевна Белобородова - постоянный участник фестиваля на протяжении многих лет.

 

Смотрите также:

Определены победители XIV Международного фестиваля ледовой скульптуры «Вифлеемская звезда»