По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
31 декабря 13:51
Архиерейская праздничная литургия совершена в Свято-Николаевском мужском монастыре в Верхотурье

31 декабря 2019 года, в день прославления святого праведного Симеона Верхотурского - небесного покровителя уральской земли, в Свято-Николаевском мужском монастыре в Верхотурье, в Крестовоздвиженском соборе обители совершена праздничная архиерейская литургия.

Богослужение совершил сонм архиереев Русской Православной Церкви: митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, епископ Щигровский и Мантуровский Паисий, епископ Каменский и Камышловский Мефодий, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий.

Высокопреосвященным владыкам сослужили несколько сотен клириков Екатеринбургской митрополии - многочисленное духовенство, настоятели и наместники обителей и братия монастырей в священном сане, в том числе наместник Свято-Николаевского монастыря игумен Иероним (Миронов), игумен Петр (Мажетов) и братия Свято-Косминского мужского монастыря, наместник Крестовоздвиженского монастыря игумен Флавиан (Матвеев), исполняющий обязанности наместника мужского монастыря во имя святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма иеромонах Мелитон (Зыбин) с братией обители.

Молитвы в этот день возносили насельницы Нов-Тихвинской, Покровской, Среднеуральской и Боголюбской женских обителей во главе с настоятельницами: игуменией Домникой (Коробейниковой), игуменией Магдаленой (Сулеменовой), игуменией Варварой (Крыгиной) и игуменией Питримой (Лисицыной).

Всего за праздничным богослужением молились несколько тысяч прихожан храмов Екатеринбургской митрополии, паломники и трудники Свято-Николаевской обители.

Песнопения Божественной литургии исполнил хор духовенства Екатеринбургской епархии под управлением иерея Алексия Русина.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Максим Миняйло.

Причастие Святых Христовых Таин совершалось с двадцати чаш - столько причастников притекли в этот день к мощам святого праведного Симеона Верхотурского, чтобы вознести свои молитвы всея Урала и Сибири чудотворцу.

Прямую трансляцию Божественной литургии вел телеканал «Союз».

Владыка Кирилл поздравил всех с праздником праведного Симеона Верхотурского, покровителя уральской и сибирской земель. В своем архипастырском слове Его Высокопреосвященство пожелал всем, чтобы мы «не были некими иждивенцами» пред Господом Богом, которые только «приходят и просят». Архипастырь подчеркнул, что и мы сами должны что-то делать.

- Проблема не в том, что мы просим – у Бога все для нас есть. Но когда мы имеем свои личные возможности поститься, молиться, можем совершать добрые дела, но при этом ничего не делаем, и в то же время не забываем просить у Бога помощи – вот в этом наше духовное иждивенчество.

В этом противоречие в нашей жизни. Поэтому будем прибегать к помощи праведного Симеона, просить его предстательства, его заступничества перед Богом и будем стараться сами что-то делать для того, чтобы спасти свою душу, - сказал митрополит Кирилл.

По завершении литургии владыка Кирилл призвал всех помолиться за молебном на начало нового года - обратиться к Господу Богу с благодарением за прошедший год и просить благословение Божие на год грядущий.