По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
27 декабря 15:50
Подведены итоги XVI Фестиваля чтецов, алтарников и хоровых коллективов в честь святой великомученицы Екатерины

Итоги XVI Фестиваля в честь святой великомученицы Екатерины, который проходил в Екатеринбурге с 13 по 15 декабря в рамках Екатерининских дней, подведены на совещании руководителей юных алтарников и певчих.

На встрече, которая прошла в духовно-просветительском центре Екатеринбургской епархии, также были поставлены цели и задачи развития детского служения на ближайший год.

Перед педагогами выступили представители отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии, представители жюри конкурса алтарников и конкурса хоровых коллективов, прошедших в рамках фестиваля. Множество вопросов – от организационных до узкопрофессиональных, было рассмотрено на совещании.

- По результатам фестиваля жюри были отмечены рост певческого и общекультурного уровня хоров и их развитие: появляются новые коллективы, находятся педагоги, средства, сценические костюмы. Некоторые хоры за последний год заметно выросли и окрепли, - рассказали в епархиальном отделе религиозного образования.

В качестве воспитательных результатов участия в фестивале были названы приобщение его участников к церковной культуре, сплочение, возникновение чувства ответственности за общее дело.

Руководитель хора духовенство Екатеринбургской епархии, член жюри, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери города Екатеринбурга иерей Алексий Русин отметил, что работа с детскими хорами на приходах способствует возрождению традиционной певческой культуры, а педагоги, ведущие ее – люди с горячим сердцем. Особое внимание обратил отец Алексий на миссию, которую несут хоровые коллективы, выходя со своими песнями к людям.

Председатель епархиального отдела образования иерей Андрей Щукин сказал о важности работы с юными алтарниками и их участиии в архиерейских литургиях на приходах, а постоянный участник жюри конкурса чтецов преподаватель Екатеринбургской духовной семинарии иерей Роман Алексанов – о необходимости взращивать на приходах своих чтецов.

Бессменный регент сводного детского хора, заведующая певческо-регентским отделением Екатеринбургской духовной семинарии Ксения Евгеньевна Шелудякова назвала фестиваль точкой отсчета, по которой можно оценить результативность годовой работы на приходах, отметила, что многие коллективы полностью поют литургию. Также она призвала не успокаиваться на достигнутом и напомнила, как важно каждому педагогу вести кропотливую внутреннюю работу над собой.

Преподаватель певческо-регентского отделения ЕДС Ирина Юрьевна Горская призвала руководителей хоров работать над многоголосьем, правильным дыханием, четкостью дикции, и обязательно заниматься самообразованием.

Собравшиеся наметили пути дальнейшего развития конкурсов, планирование работы с хорами, чтецами и алтарниками на год, работу с начинающими. Ведь фестиваль – это  целая система работы, которая продолжается весь год а также на приходском и епархиальном уровнях, отметили в епархиальном отделе религиозного образования и катехизации.

 

Смотрите также:

«Детство – это мир и радость!»: хоровым концертом завершился XVI Фестиваль чтецов, алтарников и хоровых коллективов в честь святой Екатерины

Девять детских хоров и 200 певчих: литургия с участием юных победителей прошла под завершение XVI Фестиваля чтецов, алтарников и хоровых коллективов воскресных школ

В рамках XVI Фестиваля святой великомученицы Екатерины прошло конкурсное прослушивание детских хоровых коллективов

Начался XVI Фестиваль чтецов, алтарников и хоровых коллективов в честь святой великомученицы Екатерины